FOIE GRAS: DO REQUINTE À CRUELDADE - Galdioli, Lucas; Vieira Capilé, Karynn; Viana Gonçalves de Oliveira, Haiuly; Plaza Nunes, Vania; de Paula Ataíde Junior, Vicente (Archives of Veterinary Science, 2022)
Este artigo apresenta uma revisão dos pontos críticos relacionados à produção de foie gras, com base em referências técnico-científicas, a respeito dos impactos deste tipo de produção na qualidade de vida das aves envolvidas. Como subsídio para uma análise sobre a legitimidade das atividades ligadas à produção e comercialização de foie gras no Brasil, foram consideradas especificidades do ordenamento jurídico brasileiro e problematizações no âmbito da ética animal acerca de atividades de exploração que implicam sofrimento animal. Nesse sentido, foi conduzida uma pesquisa exploratória dos detalhes e legislações pertinentes à produção de foie gras a partir do levantamento de publicações relevantes sobre o tema em artigos científicos, livros e portais digitais de notícia, nas últimas décadas. Os resultados desta investigação levaram à categorização do endosso da produção de foie gras como uma prática indefensável, por implicar em riscos e danos evidentes à saúde, resultando em grau de bem-estar baixo e ausência de condições mínimas que possibilitem boa qualidade de vida às aves. E, devido à identificação da criação de aves para a produção de foie gras como incompatível com as normas nacionais e princípios básicos protetores da dignidade animal, este artigo conclui que a referida prática é insustentável.