DISTÚRBIOS FÍSICOS E COMPORTAMENTAIS EM CÃES E GATOS IDOSOS - Freitas, E. P.; Rahal, S. C.; Ciani, R. B. (Archives of Veterinary Science, 2006)
A senescência é um processo que se estende do nascimento até a morte e refere-se às disfunções que ocorrem com o avançar da idade. O trabalho teve por objetivo realizar um levantamento das principais alterações físicas e comportamentais, bem como o estabelecimento de correlação entre peso corpóreo e o tipo de alimentação, em 63 cães e 27 gatos,com idade acima de oito anos. Os resultados permitiram concluir que o distúrbio físico de maior ocorrência foi a obesidade. Dentre as mudanças comportamentais, a ansiedade e a agressividade foram as mais prevalentes. A combinação de comida caseira com ração comercial constituiu na principal fonte de alimentação oferecida pelos proprietários, sendo a mais consumida pelos animais obesos.