SACCHAROMYCES CEREVISAE NA ALIMENTAÇÃO DE FRANGOS DE CORTE - GRIGOLETTI, C.; FRANCO, S. G.; FLEMMING, J. S.; FEDALTO, L. M.; BACILA, M. (Archives of Veterinary Science, 2002)
Foram utilizados 1280 frangos de corte com o objetivo de se avaliar o uso de leveduras em substituição aos antibióticos empregados como controladores da flora microbiana e, como promotores de crescimento. Foi usada uma dieta a base de milho, farelo de soja e farinha de carne, fornecida à vontade. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em arranjo fatorial 4 x 2 (níveis de adição de leveduras: 0; 0,15; 0,45 e 0,60%) com e sem antibióticos. Os resultados demonstraram que as leveduras podem substituir os antibióticos testados na ração de frangos de corte, com eficiência semelhante à dos antibióticos, em relação ao ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e índice de eficiência produtivo. Abstract A total of 1280 broilers were used in the present experiment, with the objective to study the possibility of using yeast as substitute of antibiotics, in order to control intestinal microorganisms and as growth promoter. A ration containing corn, soybean and meat floor was freely supplied to the broilers. The experiment was delineated as completely casual in a factorial arrangement of 4 X 2 (levels of yeast addition: 0, 0.15, 0.45 and 0.60 %) with and without antibiotics. The results showed that yeast could substitute antibiotics used in broilers ration at a level of efficiency identical to that of the antibiotics in terms of weight gain, food consumption, food conversion and productive efficiency index.