CORRELAÇÕES GENÉTICAS, FENOTÍPICAS E DE AMBIENTE ENTRE OS PESOS DE VÁRIAS IDADES EM BOVINOS DA RAÇA GUZERÁ NO ESTADO DE SÃO PAULO - MALHADO, C. H. M.; SOUZA, J. C.; SILVA, L. O. C.; FERRAZ FILHO, P. B. (Archives of Veterinary Science, 2002)
Este trabalho tem como finalidade estudar as correlações genéticas, fenotípicas e de ambientes sobre os pesos de animais da raça Guzerá, criados no estado de São Paulo, aos 205 (P205), 365 (P365) e 550 (P550) dias de idade. Para realização das análises estatísticas, utilizouse da metodologia de modelos mistos, programa MTDFREML. O modelo estatístico continha os efeitos aleatórios de animal, touro, vaca e o erro; e, como efeitos fixos de grupo contemporâneo (fazenda, sexo, estação: (água e seca), mês e ano de nascimento do bezerro) e a covariável idade da vaca ao parto (quadrática). As correlações genética foram iguais a 0,75, entre os P205 e P365; 0,61, entre os P205 e P550 e 0,65, entre os P365 e P550. A correlação de ambiente entre os P205 e P365 foi 0,44; para o P205 e P550 foi 0,49; entre P365 e P550 foi 0,66. Os valores obtidos para as correlações fenotípica foram 0,59, 0,42 e 0,65 entre os P205 e P365; P205 e P550; P365 e P550; respectivamente. Os valores obtidos para as correlações genéticas indicam que a seleção para peso em idades jovens deverá promover mudanças nos pesos posteriores de um mesmo animal, apontando que a seleção poderá ser realizada em idades mais jovens. Genetic, phenotypical and environmental correlations between weight and age in the State of Paulo bovines from the guzera breed Abstract The main purpose of the present research work is centered in the study of genetic, phenotypical and environmental correlations regarding the weight of Guzera breed bovines at 205, 365 and 550 days of age. Statistical analysis was carried out by the methodology of mixing models, programs MTDFREML, the statistical model containing the aleatory effects of the animal, sire, cow and the error, and as fixed effects of contemporary group - farm, sex, season, water and drought, the year of birth of the calf, and the covariable age of dam. The genetic correlations was found to be equal do 0.75, 0.61 and 0.65, between P295 and P365. P205 and P550, and P365 and P550, respectively. The environmental correlation between P205 and P365, P205 and P550, and P365 and P550 was 0.44, 0.49 and 0.66, respectively. The phenotypical correlation between P205 and P365, P205 and P550, and P365 and P550 was of 0.59, 0.42, and 0.65, respectively. The values found for the genetic correlations indicate the possibility to select the animals, taking their weight as a parameter, earlier during their life.