NÍVEIS PLASMÁTICOS E ÓSSEOS DE CÁLCIO E FÓSFORO EM VACAS DE CORTE SUPLEMENTADAS E NÃO SUPLEMENTADAS COM MINERAIS - PRESTES, D.; FILAPPI, A.; FINAMOR, L.F.; BARCELLOS, A.R.; CECIM, M. (Archives of Veterinary Science, 2003)
O objetivo deste estudo foi analisar os níveis plasmáticos e ósseos de cálcio (Ca) e fósforo (P) em vacas de corte, em lactação, mantidas em campo nativo, sem e com suplementação mineral, no intuito de contribuir para o estabelecimento de valores de referência regionais. Duas fazendas vizinhas com rebanhos de cria, com formação racial com base européia, foram utilizadas. Sete vacas adultas, representativas de cada rebanho, foram escolhidas ao acaso em cada rebanho. Sangue e biópsia de costela foram coletados. Os níveis plasmáticos de Ca no grupo suplementado (S) e não (NS) encontraram-se próximos ao limite fisiológico mínimo. Os níveis de P inorgânico (Pi) nos animais S também se situaram no limite fisiológico mínimo, contudo nos NS foi abaixo deste. Os valores ósseos de densidade, cinza, conteúdo de Ca e P e relação Ca:P em ambos os grupos S e NS estiveram dentro do intervalo fisiológico. Muito embora não fosse objeto do trabalho, não foram detectadas diferenças significativas entre os rebanhos S e NS nas variáveis estudadas. Os resultados indicam que, nas condições do experimento, não há sinais de deficiência de cálcio e fósforo nos animais não suplementados e que a suplementação não é eficaz em elevar significativamente os níveis plasmáticos e ósseos destes minerais nos animais suplementados. Bone and plasma levels of calcium and phosphorus in supplemented and nonsupplemented beef cows Abstract The objective of the present study was to evaluate bone and plasma levels of calcium (Ca) and phosphorus (P) in supplemented (S) and non-supplemented (NS) grazing beef cows, in order to produce local reference ranges. Two neighboring farms were selected. In each farm, 7 representative adult lactating cows were randomly chosen. Blood samples were collected and rib biopsies performed. Plasma levels of Ca and P did not differ between herds. However, levels of P in NS animals are slightly below reference values. Bone values for density, ash, Ca and P content and Ca:P relation are within reference range. No significant differences between S and NS herds were detected. The results indicate that there are no signs of deficiency in the NS herd and that mineral supplementation is not efficient in increasing Ca and P levels were in S animals.