COMPOSIÇÃO CORPORAL DE MACROELEMENTOS MINERAIS EM BOVINOS E BUBALINOS EM CONFINAMENTO - FREITAS, J.A.; SOARES, J.E.; FONTES, C.A.A.; LANA, P.P.; SOUZA, J.C.; RODRIGUEZ, L.R.R.; RESENDE, F.D. (Archives of Veterinary Science, 2003)
A pesquisa foi conduzida na Universidade Federal de Viçosa(MG), no período entre dezembro de 1994 e julho de 1995 Objetivou-se com a pesquisa estimar o conteúdo corporal de macroelementos minerais de bovinos Nelore, mestiços europeu-zebu e bubalinos, abatidos em diferentes estádios de maturidade. Foram utilizados 35 bovinos machos não-castrados sendo 12 Nelore (NEL), 12 F1 Holandês-Nelore (HN), 11 bimestiços 1/4 Fleckvieh-5/16 Angus-7/16 Nelore (BM) e 11 bubalinos mestiços Mediterrâneo (BUF), com pesos vivos médios iniciais de 294; 404; 358; e 353 Kg, respectivamente, e idade média de 24 meses. Os animais de cada grupo genético foram, aleatoriamente, divididos em três grupos experimentais, abate inicial ou referência (AB) e dois grupos de alimentação ad libitum (AL1 e AL2). No grupo AB foram alocados quatro animais NEL, quatro HN, três BM e três BUF e nos grupos AL1 e AL2 quatro animais, de cada grupo genético. Após o período de adaptação de 60 dias, onde os animais receberam o mesmo tratamento, aqueles do grupo AB foram abatidos. Os animais dos grupos (AL1 e AL2) eram abatidos ao atingirem pesos equivalentes a 100 e 110 % do peso à maturidade da vaca do grupo racial correspondente. Estes pesos eram, respectivamente, 450 e 500 Kg para NEL e BUF e 500 e 550 Kg para HN e BM. A ração continha milho desintegrado com palha e sabugo, farelo de soja, uréia, minerais e feno de braquiária decumbens, numa proporção de concentrado:volumoso 50:50 e 13% de proteína bruta, na matéria seca. Após o abate, utilizando-se amostras representativas da carcaça e dos diferentes órgãos e tecidos corporais, foram determinadas as quantidades do macroelementos minerais (cálcio, fósforo, magnésio, sódio e potássio) contidas no corpo vazio dos animais. Para se estimar as mudanças na composição corporal nos intervalos de pesos incluídos na pesquisa, foram ajustadas equações de regressão dos logarítmos dos conteúdos de macroelementos minerais (Kg), em função do peso corporal vazio (PCV), em Kg. Verificou-se efeito (p<0,05) de grupo genético sobre o conteúdo corporal de macroelementos minerais. Body Composition of Macrominerals to Bovines and Buffaloes in Feedlot Abstract The present research aimed to estimate body content of macrominerals of Nellore and crossbred European-Zebu cattle and Buffaloes, slaughtered at different stages of maturity. Thrity six intact males, including 14 Nellore (NEL), 14 F1Holstein-Nelore (HN), 11 Crossbred 1/4 Fleckvieh- 5/16 Angus-7/16 Nellore (BM) and 11 Mediterranean-type Buffaloes (BUF), with avarage live weight of 294; 404; 358 and 353 Kg respectivelly and avarage age of 24 months were used. The animals from each breed group were randomly divided into three experimental groups. One group was slaughtered at the begining of the experimental period (AB) and two remaining groups were individually fed ad libitum (AL1 and AL2) to reach weights corresponding to 100 and 110 % of the mature weight of the cow of the respective group. These weights were, respectivelly, 450 and 550 Kg for NEL and BUF, and 500 and 550 Kg for HN and BM. The ration contained ground shelled corn, soybean meal, urea, minerals, and signal-grass hay , with a concentrate: roughate ratio of 50:50 and 13% of protein on a dry matter basis. To estimate changes in body composition of minerals (Ca, P, Mg, K, Na) inside the range of weights included in the trial, linear regression equations of log macrominerals (Kg) as a function of log empty-body-weight (EBW), in Kg, were fitted. Homogeneity of regression equations for different breeds was tested by F. There were differences between the groups regarding to macrominerals content.