ESTUDO RETROSPECTIVO DO MASTOCITOMA CANINO NO SERVIÇO DE CIRURGIA DE PEQUENOS ANIMAIS - HOSPITAL VETERINÁRIO DA FACULDADE DE MEDICINA VETERINÁRIA E ZOOTECNIA DA UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO - COSTA-CASAGRANDE, T. A.; ELIAS, D. S.; MELO, S. R.; MATERA, J. M. (Archives of Veterinary Science, 2008)
<td width="725" valign="top" style="border-right: #ece9d8; padding-right: 5.4pt; border-top: black 2.25pt solid; padding-left: 5.4pt; padding-bottom: 0cm; border-left: #ece9d8; width: 544.05pt; padding-top: 0cm; border-bottom: #ece9d8; background-color: transparent"> O mastocitoma é uma das neoplasias cutâneas mais freqüentes em cães, possuindo comportamento biológico variado. Poucos estudos avaliam a epidemiologia desta neoplasia no Brasil. Este estudo avaliou 260 casos de mastocitoma em cães atendidos no Serviço de Cirurgia de Pequenos Animais do Hospital Veterinário da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo, no período de 2000 a 2007. Destes, 139 animais do gênero masculino e 121 do feminino, cuja média de idade foi de 8,5 anos. Os animais sem raça definida representaram 26,15% (n=68) e 73,85% eram cães com raça definida. Destes 101 (52,6%) eram da raça Boxer e os outros 91 cães eram de diferentes raças, sendo Labrador, Pinscher, Dachshund, Fox paulistinha, as com maior ocorrência. Não foi verificada predisposição sexual relacionada à ocorrência do mastocitoma em cães. Observou-se uma ampla faixa etária acometida, porém com uma maior incidência em animais idosos. A maioria dos animais (48%) foi classificada como mastocitoma grau II, sendo a taxa de recidiva também maior entre os tumores de grau intermediário. A maioria dos animais apresentou uma sobrevida total maior de um ano, após os tratamentos diversos, como cirurgia, quimioterapia ou as duas terapias combinadas, porém 54% dos animais já evoluíram para o óbito neste período de 7 anos, sendo que a maioria dos óbitos ocorreu dentro de um período de um ano após o início do tratamento, demonstrando a alta malignidade desta neoplasia.