DORAMECTINA NO TRATAMENTO DE CÃES COM SARNA SARCÓPTICA E NEMATÓDEOS GASTRINTESTINAIS - FRANCO, M.B.; HAMANN, W. (Archives of Veterinary Science, 2004)
O objetivo principal do presente estudo consistiu na avaliação da eficácia da doramectina contra o ácaro Sarcoptes scabiei e nematódeos gastrintestinais caninos. O experimento foi realizado com 26 cães, naturalmente infectados com o ácaro Sarcoptes scabiei e nematódeos gastrintestinais, divididos em dois grupos (grupo controle e grupo de tratamento). Os cães do grupo tratamento receberam administração única subcutânea de doramectina 1%, na dose de 0,3 mg/kg e o grupo controle recebeu administração única subcutânea de solução de cloreto de sódio 0,9%, na dose de 0,03 ml/kg. Os grupos foram acompanhados durante 28 dias e avaliados quanto à evolução das lesões dermatológicas, presença e intensidade do prurido, raspados de pele e exame coproparasitológico (método de Willis-Mollay). O grupo tratado não apresentou mais o ácaro no 14° dia, juntamente com redução significativa do prurido e das lesões de pele, com recuperação completa de todos os animais no 28° dia após o tratamento. Os exames coproparasitológicos pré-tratamento revelaram a presença de Toxocara sp, Ancylostoma sp, Trichuris vulpis e Uncinaria stenocephala nos animais estudados, sendo que no 21° dia todos os animais apresentaram exames coproparasitológicos negativos. Não foram observadas reações adversas locais ou sistêmicas, inclusive em filhotes. Estes resultados evidenciam a eficácia da doramectina, em única aplicação, contra o ácaro Sarcoptes scabiei e nematódeos gastrintestinais caninos. Doramectin in the treatment of dogs with sarcoptic mange and gastrintestinal nematodes Abstract The aim of this study was to evaluate the efficacy of doramectin against the Sarcoptes scabiei mite and canine gastrintestinal nematodes. The experiment was carried out with 26 dogs, naturally infected by Sarcoptes scabiei mites and gastrointestinal nematodes, divided in two groups: the control group and the treatment group. The dogs under treatment received a single subcutaneous injection of doramectin 1%, at a dosage of 0.3 mg/kg. The dogs of the control group got one single injection of saline 0.9 %, at a dosage of 0.03 ml/kg. The groups were monitored for 28 days and evaluated according to the evolution of skin lesions, itching presence and intensity, skin scrapers and coproparasitologic exams (Willis-Mollay method). The mite was not observed in the treatment group on the 14th day, along with important reduction of the itching and skin lesions, and complete recovery on the 28th day of treatment. Coproparasitologic exams revealed presence of Toxocara sp, Ancylostoma sp, Trichuris vulpis and Uncinaria stenocephala; on the 21st day the coproparasitologic exams of all dogs were negative. Adverse reaction, either local or systemic, was not observed in any dog, even in puppies. In conclusion, the results of this study proved the efficacy of a single dose administration of doramectin against the Sarcoptes scabiei mite and canine gastrintestinal nematodes.