INCIDÊNCIA DE ALTERAÇÕES DENTÁRIAS EM UM REBANHO BOVINO LEITEIRO - OLLHOFF, R.D.; PEREIRA, I.R.A.; LUZ, N.C.; MACHADO, F.G. (Archives of Veterinary Science, 2005)
O presente experimento objetivou levantar a incidência de alterações dentárias embovinos leiteiros criados intensivamente. Realizou-se o exame clínico da cavidade oral de 64 vacasem lactação mantidas em sistema de free-stall com duas ordenhas diárias, sendo o alimentooferecido em comedouro cimentado. Foram examinadas 16 vacas da raça Pardo-Suíça e 48 vacasda raça Holstein Friesian com idade média de 48,1 meses (21 a 108 meses de idade). Em 38 vacas(59,4%) utilizou-se a grosa dental com cabeça móvel para raspagem dos dentes, seguido de antisépticobucal (15 ml de solução de violeta de genciana a 1% p.o.). Em 26 animais (40,6%) não foinecessária nenhuma intervenção. As alterações mais comuns encontradas foram desgastes dasuperfície oclusal de molares e pré-molares em escada com formação de pontas excessivamenteproeminentes e afiadas em 37 animais (57,8%). Os desgastes ocorreram em 28,1% dos pré-molaressuperiores direitos e esquerdos, em 4,7 % dos pré-molares inferiores direitos e em 6,3 % dos prémolaresinferiores esquerdos. Os molares apresentavam o mesmo desgaste excessivo em 20,3%dos superiores direitos e 18,8% dos superiores esquerdos. Os molares inferiores direitos e esquerdosparticiparam respectivamente com 9,4% e 7,8 %. Foram ainda observados 4 casos de gengivite emincisivos (6,3 %), 4 casos de fratura de incisivos (6,3 %), 3 casos de desgaste em meia lua deincisivos na face oclusal (4,7%), 3 casos de desgaste de incisivos em face labial (4,7%), 2 casos depersistência dos incisivos decíduos (3,2%), um caso de úlcera em mucosa lingual e bucal (1,6%),um caso de desgaste excessivo de incisivo com exposição de polpa dentária e fratura (1,6%) e umcaso de hipoplasia dentária (1,6%). Conclui-se que o exame da cavidade oral dos bovinos leiteirosconstitui um instrumento importante para a promoção da saúde e produtividade do rebanho.