EFEITOS DA ENZIMA Β-MANANASE SOBRE A MORFOMETRIA INTESTINAL E O DESEMPENHO DE PERUS NA FASE INICIAL - Sens, Rafael Fernando; Almeida, Leopoldo Malcorra de; Bassi, Lucas Schmidt; Panisson, Josiane Carla; Maiorka, Alex; Oliveira, Simone Gisele de (Archives of Veterinary Science, 2020)
Em muitos ingredientes utilizados na alimentação de perus, estão presentes compostos conhecidos como β-mananos, polissacarídeos não amiláceos que comprometem o aproveitamento dos nutrientes da dieta. O objetivo do presente experimento foi o de avaliar os efeitos da enzima β-mananase em dietas para peruas sobre a altura de vilos e a profundidade das criptas, aos 7 dias, e o desempenho zootécnico, aos 7, 14 e 21 dias de idade. Foram utilizadas 432 aves, distribuídas em delineamento experimental inteiramente ao acaso composto por 3 tratamentos: T1 – dieta basal; T2: dieta basal com redução de 150 kcal/kg e; T3: dieta basal com redução de 150 kcal/kg + adição da enzima β-mananase. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e, no caso de diferenças significativas, comparadas estatisticamente pelo teste de Duncan (5%). A adição da enzima β-mananase permite reduzir os níveis de energia da dieta sem que sejam afetadas a altura de vilos e profundidade de criptas, aos 7 dias de idade, bem como o desempenho zootécnico das aves, aos 21 dias.