INSEMINAÇÃO ARTIFICIAL EM ÉGUAS COM SÊMEN "IN NATURA" E DILUÍDO - WEISS, R.R.; VIANNA, B.C.; MURADÁS, P.R. (Archives of Veterinary Science, 2003)
Na pesquisa objetivou-se comparar a eficiência reprodutiva de dois métodos distintos de Inseminação Artificial (IA), através de espéculo de Polansky e condução manual de pipeta, com diferentes características de sêmen ("in natura" e diluído). Foram utilizadas 302 éguas da raça Crioula, com idades variando entre 3 e 14 anos, oriundas de propriedades da região Metropolitana de Curitiba. Os animais foram divididos em dois grupos experimentais: A - aqueles que foram inseminados com sêmen "in natura" (n=160); através da técnica com espéculo de Polansky (n=80) e pipeta orientada manualmente (n=80); B - animais inseminados com sêmen diluído (n=142). O acompanhamento do ciclo estral foi realizado através de ultrassonagrafia e palpação retal bem como o diagnóstico de gestação que foi realizado entre os dias 16-45 pós-ovulação. A eficiência reprodutiva das duas técnicas de inseminação (Polansky e Manual) foi de 76,2% e 75% respectivamente, não diferindo significativamente entre si, bem como a eficiência reprodutiva dos resultados da inseminação com sêmen diluído e "in natura" foram 74,3% e 75,5% respectivamente. Artificial insemination in mares with in natura and diluted semen Abstract With the aim to compare the reproductive efficiency of two different methods for articial insemination, namely through the Polanskyís speculum and by a manual directed pipette, with semen either îin naturaî or diluted, 302 mares of the Creole race, ageing from 3 to 14 years, all of them belonging to properties from the Metropolitan Area of Curitiba, were used divided in two experimental groups: A ñ those that would be inseminated with semen ìin naturaî (n=160), being 80 with Polanskyís spectrum and 80 by means of a manual directed pipette; B ñ animals inseminated with diluted semen (n=142). The following up of the estral cycle was accomplished by means of ultrasonography and rectal palpation as well as the gestation diagnosis, which was accomplished at 16 to 45 days after the ovulation. The reproductive efficiency of the two insemination techniques (Polansky and Manual) was 76,25% and 75%, respectively, not differing significantly between each other. The reproductive efficiency of the results of the insemination with diluted semen and ìin naturaî was 74,3% and 75,5%, respectively.