EFICÁCIA DO EXTRATO AQUOSO DO Triticum vulgare NO TRATAMENTO DE RADIODERMATITES GERADAS PELO USO DA RADIOTERAPIA EM GATOS - Andrade, Alexandre Lima de; Luvizotto, Maria Cecília Rui; Sakamoto, Silmara Sanae; Souza, Talita Floering Brêda; Fernandes, Marco Antônio Rodrigues (Archives of Veterinary Science, 2010)
O uso de radiações ionizantes no tratamento de doenças oncológicas em medicina veterinária tem crescido nos últimos anos. De maneira geral, os animais têm tolerado muito bem os tratamentos com elementos radioativos, no entanto, os efeitos deletérios que podem ocorrer nem sempre são possíveis de serem controlados, principalmente àqueles relativos às queimaduras cutâneas. Sendo assim, este trabalho estudou os efeitos do creme de Triticum vulgare no tratamento de radiodermatites de 10 gatos portadores de carcinoma escamo celular (CEC) que foram tratados com a radioterapia como modalidade única de terapia. Utilizou-se o fármaco topicamente e diariamente até a completa cicatrização das feridas por queimadura. Frente aos achados, concluiu-se pelos efeitos benéficos do mesmo, pois ele permitiu a formação de tecido de granulação e epitelização das feridas com reparação epidérmica não exuberante, de boa qualidade e cosmética, considerando-se os efeitos deletérios que podem advir de tratamentos oncológicos.