SUPEROVULAÇÃO OVARIANA E PRODUÇÃO DE EMBRIÕES EM Bubalus bubalis - LIPINSKI, L.C.; KOZICKI, L.E.; MARTINEZ, J.L.; PIASECKI JUNIOR, S.J.; SEGUI, M.S.; WEISS, R.R. (Archives of Veterinary Science, 2006)
O presente estudo objetivou otimizar asuperovulação ovariana, a taxa de ovulação e aprodução de embriões em búfalas. Os animais eramda raça Murrah e Mediterrâneo e estavam em torno do60º dia pós parto. Quatorze animais foram divididos emdois grupos, sendo um grupo tratado (G1=7 animais) eoutro não-tratado (G2=7 animais). Todos os animaisforam submetidos à sincronização do estro, recebendono dia 0 (D0) um pessário vaginal com progestágeno(CIDR-B, Intervet); no dia 1 (D1) pela manhã foi aplicado3 mg de benzoato de estradiol IM (Estrogin Farmavet,SP). A superovulação ovariana (SO) foi executada pelamanhã e à tarde com hormônio folículo estimulante(FSH)(Pluset, Serono, Itália)), administrado diariamentea intervalo de 12 horas entre cada aplicação, durantequatro dias seguidos nos dois grupos, conforme oprotocolo: dia 6, 75 UI; dia 7, 40 UI; dia 8, 30 UI; dia 9,20 UI. No dia 8 à tarde administrou-se 500 microgramasde cloprostenol IM (Ciosin - Schering-Plough) e emseguida houve a retirada dos pessários vaginais de todosos animais. Na sequência, foram feitas as observaçõesde cio; os animais foram inseminados duas vezes aintervalos de 12 horas um do outro. Adicionalmente, oG1 recebeu junto com a 1ª inseminação artificial (IA),uma dose de 3000 UI de hormônio coriônicogonadotrófico (hCG) (Vetecor, Calier, IV) e o G2 recebeu1 ml de solução fisiológica, como placebo. Todos osanimais tiveram os ovários monitorados medianteultrassonografia, desde o dia da 1ª IA até o dia da coletados embriões, mediante aparelho Aloka SSD-550(Japão), visando a avaliação de folículos, ovulação ecorpos lúteos. No 5,5º dia pós a observação de cio,procedeu-se às lavagens dos cornos uterinos para acolheita dos embriões e avaliação. Concluiu-se que oprotocolo utilizado para SO em bubalinos com FSH, foieficiente, ao promover significativo numero de folículosantrais maiores que 8,0 mm de diâmetro no dia do cioe que o hCG mostrou-se significativamente eficiente,pois proporcionou maior % de ovulações no grupotratado (p<0,05). Não foram detectadas diferençassignificativas entre os grupos no tocante ao numero deembriões colhidos.