EMPREGO DE UMA MISTURA DE ÁCIDOS FUMÁRICO, LÁTICO, CÍTRICO E ASCORBICO EM DIETAS INICIAIS DE FRANGOS DE CORTE - MAIORKA, A.; SANTIN, A.M.E.; BORGES, S.A.; OPALINSKI, M.; SILVA, A.V.F. (Archives of Veterinary Science, 2004)
Foram realizados três experimentos com o objetivo de avaliar o melhor uso de uma mistura de ácidos fumárico, lático, cítrico e ascórbico na dieta de aves jovens. No experimento I, aves foram submetidas a dieta com e sem uma mistura de ácidos orgânicos e foi avaliada a influência destes ácidos orgânicos sobre o desempenho e morfologia da mucosa intestinal de frangos de corte. O experimento II avaliou o uso da mistura de ácidos orgânicos na substituição de promotores de crescimento (antibióticos) em dieta de aves. Para tanto as aves foram submetidas a três tratamentos: T1, dieta com promotores de crescimento; T2, dieta sem promotores de crescimento e suplementados com a mistura de ácidos orgânicos; e T3, dieta com a mistura de ácidos orgânicos e com promotor de crescimento. O experimento III buscou verificar se ácidos orgânicos poderiam melhorar utilização dos lipídios e para tanto aves foram submetidas a um experimento fatorial 2 X 2 tendo dois níveis de energia (2.900 e 3.200 kcal/ ME) e dois níveis da mistura de ácidos orgânicos (0,05% e 0%). Os resultados observados demonstraram que ácidos orgânicos foram capazes de melhorar o desempenho de aves de 1 a 21 dias de idade até mesmo na ausência do promotor de crescimento na dieta, entretanto não apresentaram nenhum efeito sobre a morfologia intestinal das aves, bem como sobre a utilização dos lipídios em aves até os 21 dias de vida. Evaluation of a mix of fumaric, lactic, citric and ascorbic acids on start diets of broilers Abstract Three experiments were carried out in order to evaluate the effect of different organic acids of the animal metabolism, namely fumaric, lactic, citric and ascorbic acids, added to the diet of young broilers. In the first experiment a group of birds were fed with or without a mix of those organic acids to evaluate its effect on their performance and their intestinal morphology. In experiment II, it has been evaluated the effect of the mix of those organic acids as growth promoter (antibiotic) substitute in poultry diets. In this experimental, three diets were used, T1, a diet with growth promoters, T2 diet a diet without growth promoters but supplemented with a mix of organic acid and T3, a diet supplemented with growth promoter and mix of organic acids. Experiment III was carried out aiming to verify if the organic acids in study could improve fat digestibility and for that a factorial 2 X 2 design was carried out with two levels of energy and two levels of organic acid supplementation. The results showed that the mix of organic acids improved the birds performance, even in the absence of antibiotic, no effects being observed in regard to the intestinal morphology and lipid utilization.