MORFOMETRIA INTESTINAL E QUALIDADE ÓSSEA DE CODORNAS JAPONESAS ALIMENTADAS POR UM PERÍODO PROLONGADO COM COPRODUTOS DO ÓLEO DE SOJA - Bavaresco, Caroline; Nunes, Ana Paula; Forgiarini, Juliana; Alves, Débora Aline; Xavier, Eduardo Gonçalves; Lopes, Débora Cristina Nichelle; Roll, Victor Fernando Büttow (Archives of Veterinary Science, 2019)
O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos do uso prolongado de lecitina e óleo ácido de soja sobre a histologia duodenal e qualidade óssea de codornas japonesas na fase de postura. Foram utilizados 192 aves com 54 dias de idade as quais foram alimentadas durante 168 dias (metade da sua vida produtiva) com dietas contendo óleo degomado de soja (ODS) ou óleo acido de soja (OAS) associadas ou não com lecitina bruta de soja (LEC), totalizando 8 tratamentos descritos à seguir: T1 - dieta com 4% OAS; T2 - dieta com 4% OAS e 1% LEC; T3 – dieta com 8% OAS; T4 – dieta com 8% OAS e 1% LEC; T5 – dieta com 4% ODS; T6 - dieta com 4% ODS e 1% LEC; T7 - dieta com 8% ODS; T8 - dieta com 8% ODS e 1% LEC. Ao final do período experimental foram coletadas amostras do duodeno para morfometria de vilos e criptas, e as tíbias para as análises de força, rigidez, flexibilidade e cinzas totais. Foi verificado interação dupla significativa entre tipo de óleo e lecitina para profundidade de cripta (P=0,04). Codornas alimentadas com dietas contendo OAS na presença de LEC apresentaram significativamente menor profundidade de cripta em relação as aves alimentas apenas com OAS. No entanto, quando as aves foram alimentadas com ODS essas diferenças devido a presença de LEC não foram significativas. O nível mais alto de óleo (8%) na dieta e a lecitina (1%) reduziram o conteúdo total de cinzas nas tíbias (P<0,05). Conclui-se que a associação entre lecitina e o óleo ácido de soja foi positiva para a manutenção do tecido intestinal mas não afetou a qualidade óssea das aves.