Modulação Autonômica Cardíaca e a Ocorrência de Eventos Arrítmicos em Cães Braquicefálicos: Uma Revisão de Escopo - BURITICA GAVIRIA, EDWIN FERNANDO; de Almeida Licke da Luz, Elizabeth; Ambrosini, Francelli; Ruviaro Tuleski, Giovana Lais; Gonçalves Sousa, Marlos (Archives of Veterinary Science, 2025)
A síndrome obstrutiva das vias aéreas em cães braquicefálicos (BOAS) é uma condição caracterizada por obstruções anatômicas das vias aéreas superiores que prejudicam o fluxo de ar e levam à disfunção ventilatória em cães com crânios largos e curtos. Essa condição também pode contribuir para a ocorrência de arritmias associadas ao aumento do tônus vagal, como pausas sinusais ou bloqueios atrioventriculares. Em estágios avançados, podem ocorrer hipertensão pulmonar e remodelamento cardíaco, predispondo os cães afetados a arritmias mais complexas, como a fibrilação atrial. Este estudo teve como objetivo mapear as evidências científicas disponíveis sobre a atividade autonômica cardíaca e a presença de arritmias em cães braquicefálicos. Esta revisão de escopo foi conduzida conforme os padrões do Instituto Joanna Briggs (JBI) e seguiu as diretrizes metodológicas do PRISMA-ScR (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews). As bases de dados CABI, BVS, Embase, MEDLINE/PubMed, SciELO, Scopus e Web of Science foram utilizadas para a busca das evidências científicas publicadas até o momento. A estratégia de busca incluiu os termos: “obstrução das vias aéreas”, “cães braquicefálicos”, “variabilidade da frequência cardíaca”, “sistema nervoso parassimpático” e “arritmia sinusal respiratória”. A pesquisa identificou 769 artigos, dos quais 11 atenderam aos critérios de elegibilidade e foram incluídos. Cada artigo foi analisado e suas informações foram caracterizadas de acordo com quatro domínios de interesse: informações gerais do estudo, desenho metodológico, variáveis analisadas e estratégias diagnósticas aplicadas, e principais achados e conclusões. Esta revisão de escopo destaca o crescente interesse científico na relação entre a morfologia de raças braquicefálicas e a modulação autonômica cardíaca em cães. Embora o número de estudos seja limitado e exista diversidade metodológica, as evidências sugerem que a superestimulação vagal resultante da obstrução crônica das vias aéreas superiores nessas raças influencia significativamente a modulação da frequência e do ritmo cardíacos. Pesquisas futuras devem buscar a padronização metodológica, avaliações morfométricas detalhadas e o uso de técnicas de monitoramento prolongado para melhorar a precisão diagnóstica e a aplicabilidade clínica.