CHELONID ALPHAHERPESVIRUS 5 EM TUMORES CUTÂNEOS DE TARTARUGAS VERDES (CHELONIA MYDAS) ENCALHADAS NO NORDESTE DO BRASIL - Silva Júnior, Edson Soares da; Rossi, Silmara; Zamana, Roberta Ramblas; Gattamorta, Marco Aurélio; Freire, Augusto Carlos da Boaviagem; Revorêdo, Rafael Ângelo; Farias, Daniel Solon Dias de; Sacristán, Carlos; Bomfim, Aline da Costa; Matushima, Eliana Reiko; et al. (Archives of Veterinary Science, 2021)
As tartarugas-verdes (Chelonia mydas) são afetadas pela fibropapilomatose (FP), doença que pode ser uma ameaça para elas. O trabalho teve como objetivo descrever as características histopatológicas dos tumores sugestivos de FP e pesquisar a presença de DNA de Chelonid alphaherpesvirus 5 (ChHV5) em lesões cutâneas de 26 tartarugas verdes encalhadas na Bacia Potiguar (nordeste do Brasil). As tartarugas verdes foram encontradas durante o monitoramento diário, e os tumores de FP foram coletados por biópsia ou durante necropsia, quantificados e analisados de acordo com distribuição anatômica, tamanho e Escore de Fibropapilomatose do Atlântico Sudoeste (FPSSWA). Vinte e seis cortes histológicos foram examinados, e 26 amostras fixadas em formalina e embebidas em parafina foram analisadas por reação em cadeia da polimerase (PCR) para detectar o DNA do ChHV5. Um total de 292 tumores foi analisado (1-42 por indivíduo), sendo a maioria com tamanho de 1-4 cm (74%; 218/292 tumores) e presentes nos membros anteriores (48,6%; 142/292 tumores). De acordo com o FPSSWA, a maioria das tartarugas verdes estava afetada de forma leve (53,8%; 14/26). O exame histopatológico revelou características previamente descritas na literatura (projeções papilares da camada epitelial, hiperceratose, hiperplasia da camada basal, fibroblastos em proliferação bem diferenciados) classificando os tumores como papilomas ou fibropapilomas. Com relação aos resultados de PCR, 79,9% das amostras de tumor testadas foram positivas para ChHV5 e as sequências foram obtidas em todas as amostras amplificadas. Nossas sequências UL30 são idênticas a várias sequências descritas em tartarugas marinhas do Brasil, enquanto as sequências UL18 e UL27 são mais semelhantes as de tartarugas verdes na Flórida. Nosso estudo relata detecção e caracterização molecular do ChHV5 em tartarugas verdes encalhadas na Bacia Potiguar, importante área de alimentação com alta frequência de ocorrência de FP.