Efeito dos níveis de energia e nutrientes da dieta no desempenho e na expressão hepática dos genes da cadeia respiratória em frangos de corte - de Lisboa Dutra, Jorge Luiz; Del Vesco, Ana Paula; Menezes de Lima, Maricleide; Bastos, Marisa Silva; Santos, Letícia Caroline; de Oliveira Junior, Gregorio Murilo; Ribeiro Júnior, Valdir Ribeiro Júnior; Arlindo Calderano, Arele; Corassa, Anderson; Oliveira Brito, Claudson (Archives of Veterinary Science, 2025)
Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos dos níveis de energia e nutrientes (lisina, cálcio e fósforo) sobre o desempenho animal e a expressão hepática de genes relacionados ao metabolismo lipídico e transporte de elétrons em frangos de corte de 22 a 42 dias de idade. Foram utilizados 432 frangos de corte machos Cobb 500, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com 3 tratamentos, 8 repetições e 18 aves por unidade experimental. O primeiro tratamento (controle) foi constituído de dieta à base de milho e farelo de soja com teor de energia metabolizável (EM) de 12,70 MJ/kg. O segundo tratamento foi uma dieta de alta energia (HE) (13,33 MJ/kg) formulada aumentando o valor de EM da dieta controle em 0,63 MJ/kg e mantendo os mesmos níveis de lisina digestível, cálcio (Ca) e fósforo disponível (P). O terceiro tratamento foi uma dieta de alta energia e alto teor de nutrientes (HEHN), fornecendo 13,33 MJ/kg e um aumento de 5% nos níveis de lisina digestível, Ca e P em relação à dieta controle. O desempenho animal e o rendimento de carcaça foram analisados ​​aos 42 dias de idade. Os níveis de expressão dos genes da apolipoproteína B (APOB), NADH desidrogenase subunidade I (ND1) e citocromo c oxidase (COX1) também foram determinados. Os tratamentos exerceram efeitos significativos no desempenho, mas não no rendimento de carcaça. As dietas HE melhoraram a eficiência alimentar em comparação com o controle. Além disso, a dieta HEHN aumentou o ganho de peso em comparação com o controle. A expressão de COX1 e ND1 foi influenciada pelo nível de energia da dieta. Em conclusão, os resultados indicam que as dietas HEHN melhoram o desempenho e alteram a expressão de genes relacionados ao metabolismo lipídico e transporte de elétrons em frangos de corte de 22 a 42 dias de idade, mas não afetam o rendimento de carcaça.