A THORACIC DRAINAGE SIMULATOR FOR SMALL ANIMAL SURGERY TRAINING: Simulador de drenagem torácica para o treinamento de cirurgia em pequenos animais - Cruz, Matheus Barbosa Gomes; Carareto, Roberta; Tostes de Oliveira Stedile, Simone (Archives of Veterinary Science, 2025)
Está em crescimento o interesse no uso de simuladores para o treinamento no cirurgia veterinária. Porém, existem poucos suporte de treinamento disponíveis para a drenagem torácica, a qual é uma importante técnica. Portanto, esta pesquisa objetiva o desenvolvimento e validação de um simulador para frenagem torácica que auxilie as aulas práticas de cirurgia. Este simulador foi construído com costelas de acrílico recobertas com camadas de silicone e tecido sintético para simularem as camadas da pele, subcutâneo e musculatura. Para avaliação de sua efetividade, este foi comparado com o treinamento padrão em cadáver utilizando-se de um questionário em escala Likert de cinco opções. O questionário foi completado por 25 estudantes de veterinária usando este simulador durante as aulas da rotina cirúrgica. Os estudantes responderam positivamente a maioria das questões, indicando que o simulador performou bem quando comparado ao treino em cadáver. As respostas foram avaliadas o método de Validação Diagnóstica de Conteúdo (VDC). As questões que receberam maiores pontuações foram relacionadas ao número de costelas (VDC=0.79), o local de incisão na pele (VDC=0,77), e a quantia de fluido drenado (VCD=0.81). O simulador foi considerado útil para as aulas práticas de cirurgia, pois proporcionou um treinamento satisfatório (VDC=0.85) e aumentou a confiança dos alunos (VDC=0.85). Palavras-chave: Curva de aprendizado; Inserção de dreno torácico; Métodos alternativos; Toracocentese; Treinamento de habilidades