CONTAMINAÇÃO AMBIENTAL POR GEO-HELMINTOS EM PRAÇAS DO MUNICÍPIO DE BOTUCATU,SÃO PAULO. - Providelo, Gilson Avelino; Oliveira, Raphaela Moreira; Santarém, Vamilton Alvares; Victoria, Cassiano; Pantoja, José Carlos Figueiredo; Schmidt, Elizabeth Moreira dos Santos (Archives of Veterinary Science, 2020)
As espécies geo-hemínticas têm grande relevância em saúde pública, devido à resistência das suas formas infectantes (ovos e larvas) no ambiente. As infecções por geo-helmintos apresentam capacidade relevante de causar morbidade, mas com baixa mortalidade em seres humanos. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi investigar a contaminação do solo por geo-helmintos em praças do município de Botucatu-SP, identificando a prevalência dos principais gêneros e sua ocorrência em praças de diferentes áreas do município. As praças foram catalogadas e distribuídas entre as regiões administrativas. As coletas de amostras de solo foram realizadas em dois momentos: momento I (de outubro a dezembro de 2017) e momento II (de fevereiro a março de 2018). No presente trabalho foram coletadas amostras de solo e avaliadas por meio das técnicas de centrífugo-sedimentação, centrífugo-flutuação com sulfato de zinco e o método de Baermann-Moraes na busca por ovos e larvas de geo-helmintos. A partir das análises das amostras do solo, a ocorrência de ovos de Toxocara sp. foi observada em 17,7% e 23,3%, respectivamente nos momentos I e II. A contaminação por ovos de ancilostomídeos foi observada em 6,6% das amostras, sendo encontrados somente nas coletas do momento II. Os resultados obtidos no presente estudo demonstraram que o risco de contaminação de seres humanos por ovos de Toxocara spp. existe, pois foi o geo-helminto mais prevalente e o principal fator de risco observado e relacionado à presença de ovos de Toxocara spp. nos locais investigados. Diante desse cenário, políticas de saúde pública são necessárias para evitar a contaminação da população humana que frequenta esses locais, combinando abordagens para prevenir a contaminação do solo e o controle das geohelmintíases na população.