A INFLUÊNCIA DA CONCENTRAÇÃO SÉRICA DE IgG E DIFERENTES PROTOCOLOS DE ALEITAMENTO NO GANHO DE PESO DE NOVILHAS HOLANDESAS - Ostapechen, Juliandro; Oliveira, Ana Alix Mendes de Almeida; Costa, Patricia Barcellos; Pires, Suzana da Cruz; Eckstein, Ilton Isandro (Archives of Veterinary Science, 2015)
Com o objetivo de se avaliar a influência da concentração sérica de IgG no ganho de peso de bezerras em fase de aleitamento e após um ano de vida, 45 bezerras Holandesas foram distribuídas em três baias coletivas com alimentadores automáticos e submetidas a três protocolos de aleitamento (Tratamentos experimentais) denominados de 4L, que teve o fornecimento de quatro litros diários de sucedâneo lácteo; 6L, com seis litros; e AL, com fornecimento ad libitum. As bezerras entraram no experimento com cinco dias de idade e concentração de IgG que variou entre 13,4 e 43,7 mg/dL. O peso foi aferido semanalmente. Após o desmame todas as bezerras foram manejadas sob as mesmas condições até um ano de vida. Nessa fase, a mensuração do peso corporal foi feita mensalmente. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, correlação linear de Pearson, análise de variância ANOVA e testes de Tukey, e t pareado a 5%. Não houve influência da IgG no ganho de peso ao desmame e também após um ano, entre os tratamentos e desconsiderando-se os tratamentos. Quanto aos protocolos de aleitamento, os tratamentos 6L e AL foram superiores no ganho de peso ao desmame, enquanto 4L e ALforam superiores após um ano.