INCUBATION OF JAPANESE QUAIL EGGS AT DIFFERENT TEMPERATURES: HATCHABILITY, HATCH WEIGHT, HATCH TIME AND EMBRYONIC MORTALITY - Romao, Josue Moura; Moraes, Thania Gislaine Vasconcelos de; Teixeira, Regis Siqueira de Castro; Buxade, Carlos Carbo; Cardoso, William Maciel (Archives of Veterinary Science, 2009)
A temperatura é o fator mais importante para o desenvolvimento embrionário, a eclodibilidade e o desempenho pós-nascimento de aves. A temperatura ideal é normalmente aquela que permite máxima eclodibilidade. Este trabalho verificou os efeitos de diferentes temperaturas de incubação sobre a eclodibilidade, perda de peso dos ovos, peso ao nascer, tempo de nascimento e mortalidade embrionária de ovos de codornas japonesas. Foram utilizados 800 ovos, divididos em oito grupos experimentais e incubados em diferentes temperaturas (34, 35, 36, 37, 38, 39, 40 e 41ºC). As demais condições de incubação foram idênticas para todos os grupos, 60±5% de umidade relativa e viragem a cada 2 horas até a transferência para a nascedoura no 15º dia de incubação. A eclodibilidade dos ovos férteis foi maior para os ovos incubados a 37 e 38ºC; 76,6 e 80,7%, respectivamente. Os ovos incubados a 34ºC não eclodiram e os incubados a 35 e 41ºC apresentaram um índice muito baixo de eclodibilidade. As outras temperaturas proporcionaram eclodibilidade entre 50,3 e 57,7%. Os pesos ao nascer foram elevados nos grupos incubados em temperaturas altas (38-41°C) quando comparados aos grupos incubados em temperaturas baixas (35-37°C). Observou-se diferença no tempo de nascimento de acordo com a temperatura de incubação. A diferença de tempo entre o grupo de ovos que eclodiram mais cedo (40°C) e os ovos que eclodiram por último (35°C) foi de 156,3 horas ou 6,5 dias. Os embriões apresentaram-se resistentes a altas temperaturas até 40°C durante o período inicial da incubação, contudo o mesmo não foi observado nos estágios finais de incubação, quando altas temperaturas (39-41°C) aumentaram a mortalidade embrionária.