RENDIMENTO DE CARCAÇAS EM LINHAGENS COMERCIAIS DE FRANGOS DE CORTE - FLEMMING, JOSÉ SIDNEY; JANZEN, STEPHAN A.; ENDO, MÁRCIA AKENI (Archives of Veterinary Science, 1999)
O presente trabalho de pesquisa visou básicamente o estudo do rendimento de partes da carcaça com e sem ossos entre as cinco linhagens de frango de corte mais utilizadas hoje no Brasil (Ross Cobb, Hubbard, Arbor Acres e Isa Vedette) com o intuito de identificar a linhagem de maior potencial de rendimento assegurando suas vantagens em relação às outras linhagens comerciais de frango de corte. O experimento foi conduzido na Cooperativa Agrícola Consolata Ltda. (COPACOL), sendo constituído por 5 tratamentos, com 4 repetições, sendo que cada repetição continha 160 aves. Os tratamentos foram dispostos em T1 (Ross), T2 (Cobb), T3 (Hubbard), T4 (Arbor Acres), T5 (Isa Vedette); a ração comercial foi a de uso normal na integração avícola. Foram analisados ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, peso de carcaça, viabilidade do lote e índice de eficiência. A linhagem Ross mostrou-se superior às demais com resultados significativamente melhores (P < 0,10), a segunda melhor linhagem testada foi a Cobb sendo inferior apenas à Ross. As linhagens Hubbard, Arbor Acres e Isa Vedette praticamente não apresentaram diferenças entre si, sendo que a Isa e Arbor Acres são as que apresentaram uma tendência a piores resultados. Abstract The main purpose of this research was to identify the best lineage of poultry among the main ones currently used today in Brazil (Ross, Cobb, Hubbard, Arbor Acres, Isa Vedette) in terms of quality of the carcass and of the bone removed parts. The experiment was carried out at Cooperativa Agrícola Consolata Ltda. (COPACOL). Five groups of 160 broilers each, with four repetitions of the same experimental conditions, were assembled. The groups were disposed as T1 (Ross), T2 (Cobb), T3 (Hubbard), T4 (Arbor Acres), and T5 (Isa Vedette). Commercial ration was used throughout the experiment. Weight gain, ration consumption, food conversion, carcass weight, viability and efficiencies were recorded and analyzed. Ross lineage showed to be superior in regard to the other ones, with significant results (p < 0.10), followed by Cobb and Hubbard lineages, the two latter ones showing no differences among them, while Isa Vedette and Arbor Acres, show a tendency for less satisfactory results.