ALGUNS PARÂMETROS DE VIABILIDADE DE ESPERMATOZÓIDES EQUÍNOS COLHIDOS POR VAGINA ARTIFICIAL E POR LAVAGEM DA CAUDA DO EPIDÍDIMO - Maradás, P. R.; Weiss, R. R.; Kozicki, L. E.; Granemann, L. C.; Santos, I. W.; Pimpão, C. T. (Archives of Veterinary Science, 2006)
Neste experimento foram utilizados 10 garanhões com o objetivo de avaliar alguns parâmetros de viabilidade de espermatozóides colhidos mediante vagina artificial antes da orquiectomia, bem como proceder a comparação com os espermatozóides colhidos mediante lavagem da cauda epididimária, após submeter os animais à orquiectomia bilateral. Relativamente às células espermáticas constituíram-se três grupos: 1. o colhido com vagina artificial (VA); 2. o colhido do epidídimo esquerdo; 3. e o colhido do epidídimo direito. Os parâmetros pesquisados para a avaliação da viabilidade espermática à temperatura ambiente (cerca de 22°C) foram: teste de resistência a 5°C do sêmen colhido com vagina artificial (grupo 1), motilidade total, motilidade progressiva, vigor e patologias de acrossoma (todos os grupos). Os seguintes resultados foram obtidos: a motilidade total, motilidade progressiva e vigor dos espermatozóides colhidos com VA diferiram (p<0,05) dos colhidos dos epidídimos; estes mesmos parâmetros não apresentaram diferença entre os epidídimos direito e esquerdo. Os defeitos de acrossoma dos espermatozóides não apresentaram diferença significativa entre os grupos.