UTILIZAÇÃO DE FITASE EM RAÇÕES PARA COELHOS EM CRESCIMENTO - Martins, Marcelo Gaspary; Machado, Luiz Carlos; Geraldo, Adriano; Ribeiro, Bruna Pontara Vilas Boas; Pinto, Luiz Otávio Rodrigues (Archives of Veterinary Science, 2013)
A cunicultura é uma atividade estratégica do ponto de vista econômico e da sustentabilidade ambiental. Na atual nutrição de precisão, a maximização do aproveitamento dos nutrientes é otimizada pelo uso de aditivos como as enzimas exógenas. Este trabalho objetivou avaliar o efeito da utilização da enzima fitase sobre o desempenho produtivo e digestibilidade em coelhos em crescimento. Foram utilizados 40 animais da raça Nova Zelândia Branca, distribuídos em cinco diferentes tratamentos, sendo uma dieta referencia e mais quatro dietas experimentais com a inclusão de 500, 1000, 1500 e 2000 FTU fitase por quilo de ração. Os animais foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com 5 tratamentos e 8 repetições. Para estudo do desempenho foram avaliados o peso aos 55 dias, peso aos 75 dias, consumo de ração, o ganho de peso diário e a conversão alimentar. Para estudo de digestibilidade, foram determinadas a digestibilidade da matéria seca, matéria mineral, matéria orgânica, proteína bruta, energia e fósforo. Não foram observadas diferenças significativas (P<0,05) para a maioria dos parâmetros de desempenho avaliados, sendo observada melhora apenas na conversão alimentar considerando todo período experimental, onde houve melhora a partir da inclusão da enzima. Em relação à digestibilidade dos nutrientes, nenhum dos princípios nutritivos foi influenciado pela adição de diferentes níveis de fitase (P>0,05). Outros trabalhos confirmativos devem ser desenvolvidos.