ESTUDOS DE CARACTERÍSTICAS REPRODUTIVAS DE ANIMAIS DA RAÇA CANCHIM, CRIADOS A PASTO, NO ESTADO DO PARANÁ, BRASIL - PEROTTO, D.; MIYAGI, A.P.; SOUZA, J.C.; MOLETTA, J.L.; FREITAS, J.A. (Archives of Veterinary Science, 2006)
A produção eficiente de gado de corte depende muito do seu desempenho reprodutivo. Informações sobre a idade ao primeiro parto evidenciam a precocidade do animal. A boa criação dos animais jovens e a eliminação de fatores que interferem negativamente no crescimento e desenvolvimento das novilhas contribuem para diminuir a idade ao primeiro parto. Essa característica, juntamente com o intervalo de partos e a taxa de reconcepção de novilhas Canchim foram estimadas analisando-se registros pertencentes ao banco de dados do Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR), totalizando 3.091 partos, ocorridos no período de 1974 a 1998. Esses dados foram analisados utilizando o programa SAS, para se processar as respectivas análises estatísticas. A média para o intervalo de partos geral, estimada pelo método dos quadrados mínimos, foi de 16,79 ± 0,43 meses. O modelo estatístico justificou 19,84%, com um coeficiente de variação de 32,07. Das fontes de variação do modelo, apenas mês, ano e mês do parto anterior foram significativos para o intervalo de partos (geral). Quando se estudou essa característica entre o primeiro e segundo parto, o mês do parto anterior não foi significativo, apenas mês e ano de parto o foram. Considerando que os dados são provenientes de animais controlados, constatou-se médias elevadas em relação ao ideal (12 meses). A implementação de melhorias no manejo para esses animais pode reduzir os valores de intervalo entre partos na propriedade.