FITOQUÍMICA E ATIVIDADE FARMACOLÓGICA PRELIMINAR DO EXTRATO AQUOSO DE Tynanthus micranthus Corr. Méllo ex K. Schum: UM EXEMPLO DA CAPACIDADE PREDITIVA E DOS CUSTOS NO DESENVOLVIMENTO DE NOVOS PRODUTOS FARMACÊUTICOS - Reichert, Cristiane Loiva; Costa, Ana Paula R.; Gazola, Andressa; Di Pieri, Claudini H.; Silva, Evelyn C.S.; de Lima, Thereza C. M. (Archives of Veterinary Science, 2014)
<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Arial’,’sans-serif’; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Os produtos naturais têm servido de inspiração para o desenvolvimento de vários produtos pela indústria farmacêutica local e mundial. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a atividade farmacológica preliminar do extrato aquoso das folhas secas de Tynanthus micranthus, usando o teste hipocrático em camundongos, como uma ferramenta para direcionar estudos farmacológicos futuros, bem como avaliar os custos envolvidos na execução deste estudo. AT. micranthus Corr. Méllo ex K. Schum, conhecida popularmente como cipó-cravo, é facilmente encontrada na região Noroeste do Estado do Paraná, Brasil, sendo utilizada pela população como calmante e analgésica. No entanto, existem poucos trabalhos científicos com esta espécie vegetal. O cálculo do custo contábil foi realizado para simular o valor gasto por uma empresa privada na realização destas atividades de Pesquisa e Desenvolvimento. Nossos resultados mostram que a<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Arial’,’sans-serif’; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">lém do baixo custo, o teste hipocrático proporciona resultados importantes para a decisão da via de administração, toxicidade aguda, efeitos com altas doses e por diferentes vias, além de fornecer informações sobre a latência para os efeitos observados. Com essas informações e uma análise fitoquímica mais aprofundada, isolando e identificando os compostos majoritários, é possível avaliar na literatura a relação composto x atividade farmacológica direcionando de forma mais assertiva as pesquisas a serem realizadas. De maneira geral, apresentamos dados inéditos da espécie estudada (T. micranthus), mostrando uma estratégia de triagem farmacológica simples e de baixo custo para a pesquisa de plantas medicinais nativas que apresentem informações restritas na literatura e que possam servir para o desenvolvimento de novos produtos farmacêuticos.