AVALIAÇÃO DAS TAXAS DE CRESCIMENTO DE Farfantepenaeus paulensis Pérez-Farfante, 1967 EM VIVEIROS DE CULTIVO - OSTRENSKY, A.; PESTANA, D. (Archives of Veterinary Science, 2000)
O presente estudo surgiu a partir da necessidade de se avaliar as taxas de crescimento do camarão-rosa Farfantepenaeus paulensis ao longo do ano, em cultivos realizados em uma fazenda localizada no Estado do Paraná, Brasil. Para isso, foi desenvolvido um índice de crescimento (ICr), que quantifica as taxas de crescimento dos camarões em relação ao ganho de peso por semana (GPS), medido em g/semana, e o ganho percentual de peso por semana (GPPS), medido em %/semana. O índice proposto pode ser descrito pela seguinte equação: ICr = ((GPPS)1/2/12) + (GPS). Este índice permite que sejam quantificadas as taxas de crescimento dos camarões, independentemente da época em que ocorre o povoamento dos viveiros. O ICr comprovou que F. paulensis apresenta um retardo gradual do seu ritmo de crescimento ao longo do seu desenvolvimento. Historicamente, os camarões cultivados apresentaram as maiores taxas de crescimento nos meses de novembro e dezembro. Por outro lado, as taxas médias de crescimento caíram pela metade durante o inverno, particularmente durante o mês de julho, quando a temperatura média foi de 18 oC. Ficou também evidenciado, com base na comparação das taxas de crescimento apresentadas por F. paulensis na Lagoa dos Patos, RS (D’INCAO, 1984; D’INCAO e CALAZANS, 1978), que a redução das taxas de crescimento ao final dos cultivos foi maior do que a quantificada no ambiente natural, o que pode ser explicado por uma provável deficiência nutricional das rações utilizadas durante os cultivos. Evaluation of the growth rates of Farfantepenaeus paulensis Pérez-Farfante, 1967 in ponds Abstract Evaluation of the growth rates of the shrimp Farfantepaeneus paulensis has been carried out along the year, in a shrimp farm located at the State of Paraná, Brazil. Quantification of the growth rates in relation to the absolute weight gain was performed as a growth index measured as g per week and as percentage per week, in the latter case in regard to the relative weight gain. This growth index allows the quantification of the shrimp growth independently of its or the culture age. Analysis of the growth index showed that F. paulensis displays a gradual delay in its growth rhythm along its development. Along the year, the cultivated shrimps showed the largest growth rates during November and December, falling by about half during the Winter, particularly during July, when the water temperature averaged 18ºC. The reduction of the shrimp growth rates observed at the end of the cultivation was larger than the ones quantified in the natural environment of Lagoa dos Patos (DINCAO, 1984; DINCAO and CALAZANS, 1978), a fact that can be explained by a probable nutritional deficiency of the feeds available for the shrimp culture.