ESTADO MINERAL DE BOVINOS DE CORTE EM REBANHOS SUPLEMENTADOS NO CENTRO-OESTE DO RIO GRANDE DO SUL - PRESTES, D.S.; FILAPPI, A.R.; CECIM, M. (Archives of Veterinary Science, 2004)
O presente estudo objetivou analisar os níveis plasmáticos de cálcio (Ca), fósforo inorgânico (Pi), cobre (Cu) e zinco (Zn) em vacas de corte primíparas e multíparas, mantidas em campo nativo e suplementadas com misturas minerais comerciais completas, em rebanhos na região Centro-Oeste do Rio Grande do Sul. Amostras sangüíneas foram colhidas nos períodos de Final de Gestação (FG), Pico da Lactação (PL) e Entoure (E). As médias plasmáticas dos elementos minerais analisados estiveram conforme as referências, com exceção do Pi, nas vacas primíparas, no período de E. Entre períodos, nas vacas primíparas, houve diferença significativa nos níveis de Ca, sendo maiores no PL do que no FG; quanto ao Cu, os níveis foram significativamente maiores no E em relação ao FG; no Zn os níveis foram significativamente menores no PL. Nas multíparas, os níveis de Zn foram significativamente menores no período de PL em relação FG. Entre categorias, os níveis de Ca foram significativamente maiores nas primíparas, no PL; quanto ao Cu, os níveis foram significativamente maiores nas primíparas, no período de PL e E. Nas condições em que o estudo foi conduzido, conclui-se que a suplementação mineral completa provém níveis plasmáticos marginais de cálcio, fósforo inorgânico e cobre em ambas as categorias e em todos os períodos produtivos. Mesmo com suplementação mineral irrestrita, o período produtivo exerce influência sobre os níveis plasmáticos de cálcio, cobre e zinco, nas vacas primíparas. Mineral status of supplemented beef herds in Mid-West Rio Grande do Sul State Abstract The objective of the present study was to analyze plasma levels of calcium (Ca), inorganic phosphorus (Pi), magnesium (Mg), copper (Cu), and zinc (Zn) in heifers and mature cows maintained in native pastures with free access to a complete mineral mixture. Blood samples were collected at the end of gestation (FG), at peak of lactation (PL) and during breeding season (E). The mean values for all minerals were around the lower limit of international reference ranges, with exception of Pi in first calf heifers during breeding. Among periods in heifers, Ca was higher during PL than in FG. Copper levels were higher in E than in FG while zinc values were lowest in PL than in the other two periods. Between categories, Ca levels were higher in PL heifers, and Cu was higher during PL and E than in FG. The present results suggest that supplementation with a complete mineral mix sustained only marginal plasma levels of Ca, Pi, and Cu in both groups in all periods studied. Even with free access to mineral supplement, the period of the productive cycle has an influence on plasma levels of Ca, Cu and Zn in first calf heifers.