SOMATOTROPINA BOVINA RECOMBINANTE (rbST) E GRUPO RACIAL SOBRE A PRECOCIDADE REPRODUTIVA DE CABRAS - Rodrigues, Luciana; Gonçalves, Heraldo Cesar; Cañizares, Gil Ignácio Lara; Menezes, Jakilane Jacque Leal; Ribeiro, Marcela Silva; Medeiros, Brenda Batista Lemos (Archives of Veterinary Science, 2010)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da rbST e o grupo racial sobre a precocidade reprodutiva de cabras. Foram utilizadas 18 fêmeas da raça Alpina e dos grupos raciais ½ Boer + ½ Alpina (½ BA) e ¾ Boer + ¼ Alpina (¾ BA), divididas em dois grupos homogêneos de 9 animais, recebendo os seguintes tratamentos: Grupo 1 - 0,3 mg de somatotropina bovina recombinante por kg de peso vivo a cada 14 dias e grupo 2 – controle. A aplicação foi por via subcutânea, na fossa ísquio-retal. Os animais do grupo controle receberam solução salina na mesma dosagem e intervalo. A administração do hormônio iniciou-se após a desmama dos animais (aproximadamente 45 dias de idade). O acompanhamento do desenvolvimento das fêmeas foi feito mediante pesagem semanal até atingirem o peso previamente determinado de 30 kg de peso vivo (PV). Para avaliação do desempenho reprodutivo foram feitas observações dos sinais relacionados ao estro. As características avaliadas foram: ganho de peso do nascimento ao desmame, do desmame aos 120 dias, do desmame aos 150 dias e do desmame aos 180 dias de idade, peso ao estro, idade ao estro e idade aos 30 kg de PV. Não foi observada influência do hormônio de crescimento e do grupo racial para o peso e idade ao estro e idade para atingir 30 kg PV. A utilização de rbST em fêmeas caprinas em crescimento não alterou os parâmetros de precocidade sexual.