REAÇÃO LEUCEMÓIDE ASSOCIADA À SARCOMA INDIFERENCIADO EM INTESTINO DELGADO DE CÃO - DITTRICH, R.L.; RODASKI, S.; PLUGGE, N.F.; ALVARES, A.A.A.; SPREA, G.; ZANETTI, M.B.F.; CARMO, F.S. (Archives of Veterinary Science, 2005)
Um cão da raça Poodle, de 11 anos de idade foi encaminhado ao Hospital Veterinário da Universidade Federal do Paraná (UFPR), com histórico de hiporexia e emagrecimento há seis meses. No exame físico constatou-se caquexia, mucosas hipocoradas e ausência de febre. No hemograma observou-se anemia, leucocitose, neutrofilia extrema e desvio nuclear dos neutrófilos à esquerda (101.200 leucócitos/µL; 87.032 segmentados/µL; 4.048 bastonetes/µL). No exame da medula óssea observou-se hiperplasia mielóide sem evidências de leucemia, confirmando a ocorrência de reação leucemóide. A ultra-sonografia abdominal identificou estrutura de 3,43 cm em alças intestinais, sugestiva de neoplasia mural de segmento piloro-duodenal. Realizou-se a exérese cirúrgica. O tumor foi identificado como neoplasia maligna de origem mesenquimal no exame histopatológico. No pós-operatório observou-se apetite normal do cão e a resolução das anormalidades hematológicas (6.348 neutrófilos/µL; 0 bastonetes/µL). O presente trabalho descreve um caso de reação leucemóide paraneoplásica com resolução das anormalidades após a remoção da neoplasia.