EFEITO ADJUVANTE DO CLORETO DE DIMETILDIOCTADECILAMÔNIO EM PREPARAÇÕES DE TOXÓIDE TETÂNICO - SILVA, L.C.; TAKIUCHI, E.; ALFIERI, A.F.; ALFIERI, A.A. (Archives of Veterinary Science, 2003)
Foram formuladas duas vacinas contendo a mesma concentração de toxina, com o intuito de se avaliar a habilidade do adjuvante cloreto de demetiloctadecilamônio (DDA cloreto) em potencializar a resposta imune em cobaias imunizada com o toxóide tetânico. A vacina A foi adsorvida com hidróxido de alumínio e a vacina B cmpreendia a associação do hidróxido de alumínio e DDA cloreto. Os títulos de antitoxina no soro dos cobaios imunizados foram quantificados por soroneutralização em camundongos frente a uma dose contendo 1 Lp/10 (limite paralítico) de toxina tetânica. A inclusão do DDA cloreto em vacinas constituídas por toxóide tetânico adsorvido com hidróxido de alumínio promoveu maior ativação das respostas imunes humoral e celular de cobaios, quando comparada à resposta imune dos animais que receberam o antígeno adsorvido apenas com o hidróxido de alumínio. Os animais recebedores da vacina B apresentaram títulos de anticorpos neutralizantes 2,66 vezes maiores que os que recebedores a vacina A, demonstrando a potencialização da resposta imune humoral promovida pelo DDA cloreto. A resposta imune celular, avaliada pela reação de hipersensibilidade cutânea tardia, foi 17,8 maior no grupo B. Esses resultados demonstram que o DDA cloreto é um potente ativador da resposta imune humoral e celular de cobaios imunizados com o toxóide tetânico. Adjuvant effect of dimethyl dioctadecyl ammonium chloride in tetanic toxoid preparations Abstract Two vaccines were formulated with the same concentration of antigen and different adjuvants to assess the performance of dimethyl dioctadecyl ammonium chloride (DDA chloride) in boosting the immune response in guinea pigs immunized with tetanic toxoid. Vaccine A was adsorbed with aluminum hydroxide and vaccine B contained an association of aluminum hydroxide and DDA chloride. The antitoxin titres in the immunized guinea pig sera were assessed serum neutralization in mice using a toxin containing one Lp/10 dose (paralytic limit). The inclusion of DDA chloride in vaccines made up of tetanic toxoid adsorbed with aluminum hydroxide causes a greater activation of the humoral and cell immune response in guinea pigs when compared with the animals which received the antigen adsorbed only with aluminum hydroxide. The animals which received vaccine B had 2.66 times more neutralizing antibodies than those which received vaccine A, showing the boosting of the humoral immune response caused by DDA chloride. The animals from group B also had a strong immune cell response by the delayed type hypersensitivity reaction, which was 17.8 times higher than group A. These results show that DDA chloride is a potent activator of the humoral and cell immune response in guinea pigs immunized with tetanic toxoid.