VARIAÇÃO DOS CONSTITUINTES BIOQUÍMICOS SANGUÍNEOS DE TARTARUGAS-DA-AMAZÔNIA (Podocnemis expansa, Schweigger 1812) (TESTUDINATA) MANTIDAS EM CRIATÓRIO COMERCIAL - SANTOS, A.L.Q.; MALTA, T.S.; MUNDIM, A.V.; ALVES JÚNIOR, J.R.F.; CARVALHO, S.F.M. (Archives of Veterinary Science, 2005)
O objetivo desta pesquisa foi avaliar as variações dos constituintes bioquímicos sanguíneos da tartaruga Podocnemis expansa de um criatório comercial. Para isto, foram colhidas, por venipuntura do seio vertebral caudal, amostras de sangue de 46 animais mantidos em tanques na Fazenda Moenda do Lago, distrito de São José dos Bandeirantes, município de Nova Crixás GO. Após colhidas, as amostras de sangue foram transferidas rapidamente para frascos vacutainer® sem anticoagulante e levados à centrífuga para obtenção do soro, logo após transferidos para eppendorf e armazenados a 200C. O material foi transportado para o laboratório da Faculdade de Medicina Veterinária (FAMEV) da Universidade Federal de Uberlândia (UFU) para o seu processamento. As análises foram processadas colorimetricamente e em sensor rápido de glicose (Precision Plus Medsense®), os valores médios foram: proteínas totais 4,42±0,55 g/ dL, albumina 2,50±0,2 g/dL, globulinas 1,92±0,35 g/dL, relação albumina/globulinas (A/G) 1,55±1,46, glicose 122,9±35,2 mg/dL, uréia 61,13±28,35 mg/dL, creatinina 0,098±0,021 mg/dL, ácido úrico 2,08±0,53 mg/dL, cálcio total 7,08±1,04 mg/dL, cálcio ionizado 4,41±0,60 mg/ dL, colesterol 106,93±21,03 mg/dL, fósforo 5,21±1,22 mg/dL, relação cálcio/fósforo (Ca++/P) 1,58±0,66, ferro 390,35±116,65 ì g/dL, magnésio 1,59±0,14 mg/dL, cloretos 86,40±7,63 mEq/L, aspartato aminotransferase (AST) 194,56±154,27 U/L, alanino aminotransferase (ALT) 4,04±3,00 U/L, fosfatase alcalina 131,13±59,96 U/L, gama glutamiltransferase (GGT) 0,60±0,84 U/L e triglicérides 127,65±100,86 mg/dL. Conclui-se que os valores apresentam grandes diferenças dos valores de outras espécies de quelônios e que a relação albumina:globulina, as concentrações plasmáticas de ácido úrico e glicose são inversamente proporcionais às massas corporais dos animais. A espécie estudada apresenta escassos valores de bioquímica sanguínea na literatura, desta maneira os dados que foram apresentados auxiliam no estabelecimento de um padrão de bioquímica sanguínea para Podocnemis expansa criadas em cativeiro, mas também pode ser base para novos estudos.