CITOLOGIA DE IMPRESSÃO DA SUPERFÍCIE OCULAR DE CÃES INFECTADOS NATURALMENTE POR Leishmania (L.) chagasi - Andrade, Alexandre Lima de; Santo, Edson Francisco do Espírito; Sakamoto, Silmara Sanae; Lima, Leandro Kanamaro Franco de; Luvizotto, Maria Cecília Rui (Archives of Veterinary Science, 2009)
Os cães domésticos são considerados o reservatório principal da Leishmania infantum (= Leishmania L. chagasi), o agente causal da Leishmaniose Visceral Canina (LVC). Sendo assim, a LVC tem uma importância particular não somente para os clínicos veterinários, mas também à saúde pública. Entre sinais sistêmicos, incluem-se as alterações oculares com blefarite, conjuntivite, ceratoconjuntivite e ceratouveite. O objetivo deste trabalho foi avaliar os distúrbios da superfície ocular de cães com LVC com ou sem sinais oculares por meio de citologia de impressão. Este método tem caráter não-invasivo, induz mínimo trauma e boa qualidade das amostras. Os animais foram divididos em três grupos: G1, constituído por 15 animais positivos e apresentando sinais oculares de uveíte; G2, constituído por 15 animais positivos e sem sinais oculares de uveíte e G3, constituído por 5 animais sadios. O material ocular foi coletado e processado, sendo subseqüentemente analisado obtendo-se informações de cada grupo. Os animais com sinais oculares e sistêmicos apresentaram elevado infiltrado de polimorfonucleares e grande quantidade de debris celulares e muco em comparação aos animais do grupo sem sinais oculares e grupo controle. Conclui-se que a citologia de impressão de cães com sinais oculares pode ser útil no diagnóstico presuntivo da doença, no entanto, os exames, parasitológico e sorológico, são essenciais no diagnóstico da LVC.