FATORES AMBIENTAIS QUE INFLUENCIAM O PESO À DESMAMA, ANO E SOBREANO EM BOVINOS DA RAÇA NELORE MOCHA, NO SUDOESTE DE MATO GROSSO DO SUL - BRASIL - CONCEIÇÃO, F.M.; FERRAZ FILHO, P.B.; SILVA, L.O.C.; BRAGANÇA, V.L.C.; SOUZA, J.C. (Archives of Veterinary Science, 2005)
Animais da raça Nelore Mocha, criados em regime de pastagens, na região sudoeste do estado de Mato Grosso do Sul, no período de 27 anos, permitiu a confecção de um banco de dados com 21.919 observações de pesos a desmama (P205), ao ano (P365) e ao sobreano (P550). Estas foram analisadas pelo método dos quadrados mínimos, para verificar a influência dos fatores ambientais sobre as mesmas. O modelo estatístico incluiu os efeitos fixos de ano e mês de nascimento do bezerro, sexo, região e a covariável de idade da vaca ao parto (linear e quadrático). A média observada do peso aos 205 dias de 9.256 observações foi de 181,30 ± 23,29 kg, para peso aos 365 dias, de 7.786 animais, a média foi 244,51 ± 35,49 kg e para o peso aos 550 dias, 4.877 observações a média do peso foi de 327,54 ± 47,80 kg. Os efeitos foram significativos (P<0,001), as diferenças entre os anos e meses de nascimento e regiões foram evidentes para as três características. A idade da vaca ao parto (linear e quadrático), influenciou apenas os pesos aos 205 e 365 dias, com pesos máximos atingidos as idades de 8,8 e 8,5 anos, respectivamente. A diferença entre os sexos aumentou gradativamente com a idade, sendo a superioridade dos machos em relação às fêmeas de 9,36% (P205), 13,09% (P365) e 18,56% (P550).