ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DO EXTRATO HIDROALCÓOLICO DE FICUS CARICA E POLYGALA SPECTABILIS - Sprenger, Lew Kan; Giese, Elane Guerreiro; dos Santos, Jeannie Nascimento; Molento, Marcelo Beltrão (Archives of Veterinary Science, 2017)
O objetivo foi avaliar a eficácia de diferentes formulações de fitoterápicos candidatos a antimicrobianos, produzidos a partir de folhas de caamembeca (Polygala spectabilis - EFC) e figo (Ficus carica - EFF). Os fitoterápicos foram produzidos com 30 dias de percolação a 4ºC e liofilizados, sendo posteriormente utilizados para realizar a marcha fitoquímica, o teste de toxicidade e o ensaio antioxidante. O bioensaio de ação antibacteriana foi realizado frente a Clostridium perfringens, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa e Staphylococcus aureus utilizando diluições em caldo com concentrações exponenciais (20 μg.ml-1 a 2560 μg.ml-1) dos extratos. Nas análises fitoquímicas, foram evidenciados diversos compostos com propriedades antimicrobianas. A atividade antioxidante mensurada em 640 μg/ml, em relação ao ácido ascórbico, do EFC foi de 68,4% ao passo que para o EFF foi de 89,9%. O EFF teve eficácia, frente a todas as bactérias testadas, com uma concentração bactericida mínima (CBM) de 1280; 2560; 1280 e 320 μg/ml, para C. perfringens, E. coli, P. aeruginosa e S. aureus, respectivamente, todavia o EFC só agiu frente a S. aureus, com CBM de 2560 μg/ml. Os resultados obtidos nos testes bioquímicos, juntamente com os encontrados nos testes in vitro, evidenciaram que o EFF é um candidato a antimicrobiano.