CURVA DE CRESCIMENTO E EFICIÊNCIA ALIMENTAR DE SUBSPÉCIES DE Boa constrictor MANTIDAS EM CATIVEIRO - Almeida, Erin Caperuto; Saldanha, André; Guimarães, Igo Gomes; Lara, Leonardo Boscoli; Lima, Tiago Oliveira; Ferreira, Walter Motta (Archives of Veterinary Science, 2021)
A curva de crescimento é um parâmetro importante para estimar o desenvolvimento de um animal e auxiliar em programas de reprodução e avaliação do bem-estar. No entanto, poucos dados estão disponíveis sobre as curvas de crescimento de serpentes, inclusive espécies nativas como as jiboias. Portanto, o objetivo do presente trabalho foi determinar a curva de crescimento de três subespécies de Boa constrictor juvenis (B. constrictor constrictor - Bcc, B. constrictor amarali - Bca e B. constrictor occidentalis - Bco) usando os dados de um criador comercial localizado no Brasil. Trinta e sete cobras recém-nascidas foram alocadas em caixas plásticas individuais e mantidas em uma sala com temperatura controlada (30±2°C e 70-80% umidade) até atingir o tamanho comercial (58 dias). O peso e a ingestão alimentar das cobras foram registrados semanalmente. Esses dados foram usados para calcular a ingestão total dos alimentos, o ganho de peso relativo, a eficiência alimentar e as curvas de crescimento das serpentes e comparados entre as subespécies e entre sexos. Não houve diferença no crescimento entre os sexos para Bcc (p=0,9844) e Bco (p=0,9845), enquanto para Bca as fêmeas apresentaram maior crescimento (p=0,0052). Não foi observada diferença estatística quanto ao ganho de peso relativo e a eficiência alimentar entre as subespécies. Os parâmetros e as curvas de crescimento determinados neste estudo podem ser usados como referência para acompanhamento do crescimento de filhotes de Boa constrictor e contribuir para o estabelecimento de um manejo alimentar adequado para serpentes mantidas em cativeiro, sendo um possível parâmetro para quantificação do bem-estar durante o desenvolvimento de serpentes recém-nascidas.