UTILIZAÇÃO DO HALQUINOL COMO PROMOTOR DE CRESCIMENTO E COADJUVANTE NO CONTROLE DA COCCIDIOSE EM FRANGOS DE CORTE - CARDOSO, M. A. B; FLEMMING, J. S.; FLEMMING, F. F. (Archives of Veterinary Science, 2002)
O principal objetivo deste trabalho foi o de estudar a influência da utilização do halquinol (uma mistura de 5,7-dicloro-8-quinolinol, 5-cloro-8 quinolinol e 7-cloro-8-quinolinol) como promotor de crescimento, bem como sua possível ação no controle da coccidiose, em frangos de corte. Foram analisados parâmetros como ganho de peso, conversão alimentar, viabilidade e índice de eficiência produtiva. Foram constituídos 6 tratamentos, num total de 2880 aves criadas em piso, com diferentes níveis da droga na ração. Observou-se que a utilização do halquinol como promotor de crescimento não alterou significativamente (P>0.05) o ganho de peso, a conversão alimentar e a viabilidade das aves. A associação do halquinol a outros promotores de crescimento também não influenciou positivamente (P>0.05) os parâmetros zootécnicos avaliados. No segundo estudo, num experimento em gaiolas procurou-se avaliar a ação do halquinol no controle da coccidiose, comparando-se a ação de 30 g/ton do produto associado ou não ao coccidiostático maduramicina frente à inoculação de diferentes Eimerias. Foram utilizadas 40 aves criadas em gaiolas que receberam um inoculo misto de E.tenella, E. acervulina e E. máxima, sendo então realizado escore de lesões. Como resultado observou-se que a utilização do halquinol potencializa a ação da maduramicina no controle da E. acervulina, não apresentando entretanto qualquer efeito no controle da E. máxima e E.tenella. Utilization of halquinol as a growth promoter and coadjuvanto on coccidiosis control in broilers Abstract The main purpose of this stud was to invetigate the clorade-8-hidroxiquinolim (halquinol) drug influence as a promoter of growth, as well as it´s possible action in the coccidiosis control in chicken for human consumption. Some parameters have been analised such as weight gain, food conversion ,viability and produtive efficiency index. Six treatments were undertaken, on a total of 2880 birds raised on flat surface with different levels of drug in then feed .It was noted that the utilization of halquinol as a promoter of growth didn´t alter significantly (P>0.05) the weight gain, the feed conversion and the viability of the birds. The addition of halquinol to other growth promoters also didn´t influence positively (P>0.05) the evalueted zootechnical parameters. In the second study, during a bird cage experiment there was no attempt to evaluate the halquinol action in the control of coccidiosis by comparing the of 30 g/ton of clorade-8-hidroxiquinolin (halquinol) associade or not with maduramicine coccidiostatic during the Eimerias innoculation. There were utilize 40 cages raised birds wich received a mixed E. tennela, E. acervulina e E. maxima inoculum, and was performed a lesion count. As a result it was observed that the utilization of halquinol potencializes the maduramicine action in the control of E. acervulina; however no showing any effect in the control of E.maxima and E. tenella.