Criopreservação de sêmen canino: efeito da albumina sérica bovina sobre a integridade do acrossoma e taxa de prenhez após a inseminação artificial - Santos, I. W.; Binsfeld, L. C.; Weiss, R. R.; Kozicki, L. E.; Rochadelli, R.; Resende, M. V.; Hossepian de Lima, V. F. M. (Archives of Veterinary Science, 2007)
Objetivo do presente trabalho foi comparar a performance de sêmen de cachorro in vitro e in vivo com soro de albumina bovina – tris (TB) e diluente de gema de ovo com Tris (TR). Para isso, foram usados vinte cães como doadores. O sêmen dos cães foi colhido via massagem peniana. Semanalmente a fração rica espermática foi colhida até quarenta ejaculados. Após o exame macroscópico e microscópico, as amostras foram diluídas em partes iguais de cada ejaculado com (TB e TE), pelo método one-step a 32º C. O sêmen foi embalado em palhetas francesas de 0,5 mL, as quais apresentaram características normais antes e após o congelamento. Foi avaliado a integridade cromossômica pelo método de coloração azul tripan giemsa, observando-se espermatozóides vivos intactos (LI), vivos com reação (LR), mortos intactos (DI), mortos com reação (DR). Os espermatozóides foram identificados pelo tempo de descongelamento e após 4 horas de incubação a 39ºC, o (TE) foi significativamente superior ao TB (P < 0,01) nas variáveis LI e LR. O TB foi significativamente superior ao TE (P < 0,01) na variável DR. Cadelas no estro natural foram submetidas à inseminação artificial, vinte delas recebendo sêmen com TE e vinte recebendo sêmen com TB mediante o uso de uma pipeta de Osiris ( IMV, L‘Aigle, France). Os resultados indicaram que o grupo TE foi significativamente melhor que TB (P < 0,01) em relação à taxa de prenhez e ao número de filhotes. Concluiu-se neste estudo que o grupo TE foi melhor que TB, porque isto induziu a uma reação acrossômica mais precoce no sêmen canino.