EFEITOS DA APLICAÇÃO DE TRICHLORFON UTILIZADO NO TRATAMENTO DE PARASITOSES SOBRE MÉTRICAS BIOLÓGICAS DE Ctenopharingodon Idella (Valenciennes, 1844) - Guimarães, Ana Tereza Bittencourt; Sobjak, Thaís Maylin; Favalesso, Marília Melo; Boeger, Walter Antonio Pereira (Archives of Veterinary Science, 2019)
Este estudo avaliou, em condições laboratoriais, o efeito do uso de Trichlorfon para controle de parasitas – em níveis recomendados na literatura – sobre o crescimento, danos histológicos e possível bioacomulação em tecidos de carpa-carpim após tratamento. Dois ensaios com o mesmo desenho experimental foram conduzidos com 10 espécimes de C. idella em cada aquário, sob condições abióticas controladas. Trichlorfon 500 (ingrediente ativo de Triclorfon) foi adicionado à água do tanque a uma concentração de 0,25 mg/L, uma vez por semana durante cinco semanas consecutivas. Durante esse período, tomamos medidas biométricas e realizamos análises histológicas de brânquias e cromatografia da musculatura dos peixes. Os resultados indicam que Triclorfon promoveu alterações fisiológicas nos peixes analisados. No grupo de tratamento, houve uma inibição do apetite e uma diminuição no crescimento. Não houve diferenças histopatológicas significativas entre as amostras dos grupos controle e de tratamento. O cromatograma da amostra de músculo de peixe, coletado cinco dias após a última aplicação de Triclorfon, não indica evidência de bioacumulação para Triclorfon ou seus resíduos metabólicos. Assim, pode-se dizer preliminarmente que esse tipo de tratamento teve um baixo efeito sobre as estruturas morfológicas dos órgãos vitais e não foi acumulado no músculo do peixe. No entanto, o tratamento inibiu diretamente o crescimento, um dos fatores mais importantes no contexto da piscicultura