ANATOMIA DO FÍGADO E VIAS BILÍFERAS DO MUÇUÃ (Kinosternon scorpioides) - MACHADO JÚNIOR, A.A.N.; SOUSA, A.L.; CARVALHO, M.A.M.; SANTOS, F.C.F.; ALVES, F.R. (Archives of Veterinary Science, 2005)
Foram pesquisados 20 fígados de muçuãs (Kinosternon scorpiodes) adultos obtidos mediante autorização do IBAMA (licença nº006/02 e processo nº 022012001113/2002-81). Os animais foram anestesiados com cloridrato de xilazina (1 mg/Kg/IM) e cloridrato de quetamina (20 mg/Kg/IM) e após relaxamento muscular, foram sacrificados através da aplicação de tiopental sódico a 2,5%, na dose letal de 60 mg/Kg/EV. Em seguida prosseguiu-se com a abertura da cavidade pleuroperitoneal e a dissecação do órgão, auxiliada por lupa. Em 100% dos animais estudados aquele órgão apresentase como um fígado bastante volumoso, de formato retangular, coloração marrom, se estendendo por toda a porção média da cavidade pleuroperitoneal, envolvendo o pâncreas, duodeno e o estômago. Apresenta-se dividido, por fissuras externas, em cinco lobos: lateral e medial direitos, quadrado, lateral esquerdo, e caudato, este com o processo papilar. O fígado encontra-se mantido na posição anatômica pela pressão das vísceras pleuroperitoneais e pelos ligamentos, quais sejam, hepatogástrico (ligandoo ao estômago), hepatoduodenopancreático (ligando-o ao duodeno e pâncreas), hepatopulmonar (ligando-o ao pulmão), hepatopleuroperitoneal (ligando-o à porção ventral da cavidade pleuroperitoneal) e hepatopericárdico (ligando-o ao saco pericárdico). Quanto às vias bilíferas, observa-se que são formadas por ramos oriundos dos lobos hepáticos, que se juntam formando os ductos principais direito e esquerdo, os quais, juntamente com o ducto cístico, oriundo da vesícula biliar, formam o ducto colédoco. De acordo com as observações realizadas sobre a morfologia externa, conclui-se que o fígado do muçuã assemelha-se ao dos principais mamíferos domésticos, no que se refere à forma, número, caracterização e drenagem biliar dos lobos hepáticos, diferindo, entretanto, do das espécies mais próximas, como as salamandras, cobras e outros répteis.