RELAÇÃO ENTRE A DURAÇÃO DO ATO DA INSEMINAÇÃO ARTIFICIAL EM BOVINOS E A FERTILIDADE - VENDRUSCOLO, M.; KOZICKI, L.E.; SEGUI, M.S.; WEISS, R.R.; SANTOS, I.V. (Archives of Veterinary Science, 2005)
O presente experimento objetivou estudar a velocidade, em termos de tempo dispendido, à execução da inseminação artificial (IA) propriamente dita, em bovinos de corte, correlacionandose com a fertilidade obtida nos animais pesquisados, bem como verificar a interferência da perícia dos inseminadores quando do ato da IA, além da interferência do conjunto de múltiplas variáveis (mês, período, tempo, número de partos, escore da condição corporal, touro,raça, temperatura) sobre a taxa de prenhez. Utilizou-se dois grupos de vacas da raça Nelore de Fazendas de Naviraí (MS), sendo o grupo I (=animais inseminados em período de tempo de até dois minutos) e o grupo II (= animais inseminados em período de tempo acima de dois minutos). As vacas foram inseminadas artificialmente uma única vez, com sêmen fértil e estavam clinicamente sadias. A detecção do estro era feita duas vezes /dia (manhã e tarde) mediante rufiões e acompanhada pelos inseminadores. A duração do ato inseminatório considerado foi o decorrido entre a secagem da palheta de sêmen, imediatamente após a descongelação, até a retirada do aplicador universal de sêmen com a bainha do trato genital da fêmea, após a deposição do sêmen no corpo uterino. O diagnostico de gestação foi executado 60 dias após a IA. Ao final concluiu-se que a perícia do inseminador ao executar o ato da IA propriamente dito, afeta significativamente a taxa de concepção e que o tempo dispendido à execução do ato da IA nos bovinos, interfere na taxa de concepção, ao ser analisado isoladamente (p<0,05), e ao ser verificado em conjunto com outras variáveis, a diferença mostrou-se ao nível de p<0,1.