DETERMINAÇÃO DO PERÍODO REPRODUTIVO E DO TAMANHO DE MATURAÇÃO FUNCIONAL DOS OVÁRIOS DE UCIDES CORDATUS (LINNAEUS, 1763) (BRACHYURA, OCYPODIDAE) NA BAÍA DE VITÓRIA, ESPÍRITO SANTO. - Sampaio, Flávia Duarte Ferraz; Carmo, Tania Mara Simões do; Ostrensky, Antonio; Castilho, Gisele; Zeni, Thayzi de Oliveira (Archives of Veterinary Science, 2011)
O caranguejo Ucides cordatus (Linnaeus, 1763), conhecido vulgarmente como caranguejo-uçá, destaca-se como importante recurso pesqueiro na costa Brasileira, possuindo legislação específica para sua proteção. Este estudo teve como objetivo a análise do período reprodutivo e o tamanho de primeira maturação de fêmeas de U. cordatus, como subsídio à legislação de proteção à espécie no Estado do Espírito Santo. Os animais foram coletados mensalmente, em uma área do manguezal da Baía de Vitória (20º 14’ 20” S e 40º 18’ 30” W), no município da Serra, ES, durante o período de um ano (outubro de 1998 a setembro de 1999). As coletas foram realizadas manualmente com o auxílio de caranguejeiros. No laboratório, procedeu-se à biometria dos caranguejos. As 280 fêmeas coletadas foram mensuradas, pesadas e a presença de ovos nos pleópodos, registrada. A determinação do período reprodutivo foi feita através da análise da Relação Gonadossomática, do Fator de Condição Alométrico e da presença de fêmeas ovígeras. No ano analisado, o período reprodutivo estendeu-se de dezembro a abril. O tamanho mínimo de primeira maturação das fêmeas foi de 43,2 mm de largura e 32,7 mm de<span style="line-height: 200%; font-family: "Times New Roman","serif"; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-fareast-language: PT-BR; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;"> comprimento de carapaça.