Substituição valvar cardíaca em ovinos – Descrição da técnica operatória e análise dos resultados - Sillas, T; Costa, F D A; Vilani, R O; Souza, F P; Veiga, S L; Dohmen, P M; Wouk, A F P F (Archives of Veterinary Science, 2008)
Visando avaliar um protocolo experimental de pesquisa com próteses valvares cardíacas em ovinos, as técnicas cirúrgicas de substituição valvar pulmonar, aórtica e mitral de 58 cirurgias cardíacas foram analisadas. Através de procedimentos padronizados os ovinos (idade 18 ± 7 semanas e o peso 30 ± 9.9 kg) foram submetidos ao implante de próteses valvares biológicas. Quarenta animais receberam próteses valvares pulmonares, 14 animais receberam próteses aórticas e quatro animais receberam próteses mitrais. O quarto espaço inter-costal foi considerado de eleição para realização das três técnicas operatórias avaliadas. O método de circulação extracorpórea (CPB) por canulação da aorta descendente e do átrio direito foi considerado rápido e seguro. O tempo de CPB durante a substituição valvar pulmonar foi de 34 ± 14 minutos e a mortalidade 7,5%. A substituição valvar aórtica, com implante subcoronariano, teve tempo de CPB 119 ± 5 minutos e mortalidade de 57%. Durante a substituição valvar mitral o tempo de CPB foi 74 ± 22 minutos e mortalidade 50%. A técnica de implante valvar pulmonar foi muito eficiente, entretanto a alta mortalidade das técnicas de implante valvar aórtico e mitral, associadas à maior complexidade cirúrgica e elevado tempo de CPB, faz necessário refinamentos técnicos para melhorar o aproveitamento dos animais nas cirurgias das valvas cardíadas esquerdas.