INTOXICAÇÃO AGUDA POR ORGANOFOSFORADO EM BOVINOS DO PARANÁ, BRASIL - Bertoni, Emerson Sebastião; Biondo, Alexander Welker; Minozzo, Carolina Dutra; Brum, Juliana Sperotto; Barros Filho, Ivan Roque; Perotta, João Henrique (Archives of Veterinary Science, 2017)
Relata-se a intoxicação aguda por organofosforado em bovinos mestiços zebuínos, criados no Paraná. Dos sessenta animais pulverizados com solução de diazinon, com concentração aproximada superior a cinco vezes a dose recomendada para controle de ectoparasitas, 51 morreram no intervalo de 24 horas. Os sinais clínicos mais evidentes foram tremores musculares, sialorreia, timpanismo, miose, prostração, decúbito, culminando com o óbito. Esse tipo de acidente ainda ocorre no Brasil em decorrência do insuficiente treinamento do pessoal que manipula esses produtos e a possibilidade de os adquirirem sem receituário médico veterinário.