INFLUÊNCIA DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA SOBRE A QUALIDADE DO LEITE - Ramires, Clarissa Holanda; Berger, Eldo Lauro; Almeida, Rodrigo de (Archives of Veterinary Science, 2009)
O objetivo desse estudo foi o de verificar a influência da qualidade microbiológica da água (coliformes fecais e totais e contagem total) sobre os valores de contagem de células somáticas (CCS) e contagem bacteriana total (CBT), indicativos de qualidade do leite. Analisou-se a qualidade da água e do leite de 162 propriedades na região dos Campos Gerais (PR), entre os meses de fevereiro a maio de 2007. De acordo com os resultados da análise da água, 62% das propriedades estão fora do padrão de potabilidade de água estabelecido pelo Ministério da Saúde. A média e o desvio-padrão para os parâmetros analisados foram de 224 ± 387 coliformes totais (NMP/100mL), 187 ± 354 coliformes fecais (NMP/100mL), 0,05 ± 0,08 x 104 contagem total (UFC/mL), 399.000 ± 170.000 contagem de células somáticas (células/mL) e 3,85 ± 8,6 x 104 contagem bacteriana total (UFC/mL). As três variáveis de qualidade de água apresentaram correlações altas e significativas (P<0,01) entre si. Os parâmetros de qualidade do leite, CCS e CBT, apresentaram uma significativa (P<0,01), mas moderada correlação (r = 0,22). Contudo, as correlações entre as variáveis de qualidade de água e de leite não foram significativas (P>0,05). Houve efeito significativo (P<0,01) do sistema de ordenha empregado na propriedade sobre os valores de CBT, indicando que fazendas com ordenha em salas de ordenha produziram leite com menor (P<0,01) contagem do que propriedades com ordenha em sistema canalizado. A qualidade microbiológica da água não influenciou a qualidade do leite, indicando que valores altos de CCS e CBT ocorreram por falhas na higienização no processo de obtenção do leite e dos equipamentos nas propriedades.