Influência do escore corporal no perfil lipídico de cachorros-do-mato (Cerdocyon thous) sob os cuidados humanos - Hippólito, Alícia Giolo; Testa, Carolyne Assis Eigenheer Pinke; Santos, Gisele Junqueira; Ferro, Barbara Sardela; Silva, Diogo Cristo da Silva e; Melchert, Alessandra (Archives of Veterinary Science, 2018)
A obesidade é uma desordem nutricional complexa e multifatorial que alguns animais selvagens podem desenvolver ao longo de sua vida em cativeiro. O estudo comparou o perfil lipídico de cachorros-do-mato (Cerdocyon thous) em escore de condição corporal normal com o de animais em sobrepeso. Os animais eram hígidos e mantidos sob cuidados humanos sem enriquecimento ambiental. Apesar de poucos cachorros-do-mato (C. thous) terem apresentado aumento de colesterol e triglicerídeos, não exibiram diferença estatística quando comparado os grupos de escore ideal e sobrepeso. Mais estudos devem ser realizados para verificar a influência do ganho de peso corporal sobre o perfil lipídico da espécie, mas o enriquecimento ambiental deve ser estimulado, pois proporciona aumento da atividade física, menor tendência do animal à obesidade, melhoria da qualidade de vida e bem-estar.