PESQUISA DE ANTICORPOS CONTRA Cysticercus bovis, POR TESTE ELISA EM BOVINOS DE ABATEDOURO - Thomaz-Soccol, Vanete; Souza, Valmir Kowaleski; Pessoa, Oscar Lago; Minozzo, João Carlos; Pessoa-Silva, Maria Carmo; Peixoto, Rafaela P.M.G; Moura, Juliana Ferreira (Archives of Veterinary Science, 2010)
Com o objetivo de padronizar e avaliar a campo um teste sorológico para diagnóstico de cisticercose em bovinos foram examinados 812 animais procedentes de 139 municípios do Estado do Paraná, a maioria bovinos azebuados, machos e fêmeas, de grupo etário variando de 18 meses a 60 meses. Os animais foram devidamente identificados e abatidos em frigorífico comercial na região metropolitana de Curitiba. Dos animais que apresentaram cistos durante a Inspeção post-mortem foi colhida amostra de sangue, as quais foram submetidas ao teste ELISA para pesquisa de anticorpos contra-Cysticercus bovis. O coeficiente de sensibilidade para o teste ELISA foi de 83,6% e o Coeficiente de Especificidade foi de 92,8%. Portanto, o teste sorológico (ELISA) foi mais sensível do que o exame póst-mortem, pois este deixou de detectar 06 carcaças com infecção leve por cisticercose (VPP 99,7% - ELISA).