INTERAÇÃO ENTRE IDADE DA MATRIZ E PESO DO OVO NO DESEMPENHO DE FRANGOS DE CORTE - MEURER, R. F. P.; VALLE, F. L. P.; SANTOS, S. A.; ZANATTA, C. P.; DAHLKE, F.; MAIORKA, A.; OLIVEIRA, E. G. (Archives of Veterinary Science, 2008)
<td width="725" valign="top" style="border-right: #ece9d8; padding-right: 5.4pt; border-top: black 2.25pt solid; padding-left: 5.4pt; padding-bottom: 0cm; border-left: #ece9d8; width: 544.05pt; padding-top: 0cm; border-bottom: #ece9d8; background-color: transparent"> Existem vários fatores que podem afetar o desempenho e rendimento dos frangos de corte, independentemente dos níveis nutricionais utilizados nas dietas, como a idade da matriz e o peso do ovo. Neste trabalho, foram avaliados os possíveis efeitos que a idade da matriz e o peso do ovo à incubação exercem sobre o desempenho zootécnico e rendimento de carcaça de frangos de corte. As aves foram distribuídas em um delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 3 (ovos provenientes de matrizes de 3 diferentes idades: 30, 48 e 60 semanas, e de 3 categorias de pesos: leves, médios e pesados). As variáveis analisadas foram consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar aos 7, 21, 35 e 42 dias e rendimento de carcaça (rendimento de peito, pernas e gordura abdominal) aos 42 dias de idade. Não houve interação significativa entre os fatores idade da matriz e peso do ovo. Frangos provenientes de matrizes jovens (30 semanas de idade) apresentaram piores resultados de consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar à primeira semana de idade, sendo que este efeito não se mantém até a idade de abate. Houve maior consumo de ração de frangos provenientes de ovos pesados aos 7 dias de idade. Conclui-se que não existe interação entre idade da matriz e peso dos ovos sobre desempenho zootécnico e rendimento de carcaça em frangos de corte.