PERCEPÇÃO DE USUÁRIOS DE ESPAÇOS PÚBLICOS DE CURITIBA, PARANÁ, SOBRE A PRESENÇA DE POMBOS (Columba livia) - Martins, Camila Marinelli; Biondo, Alexander Welker; Braga, Karina Francini; Oliveira, Simone Tostes (Archives of Veterinary Science, 2016)
Os pombos (Columba livia) no ambiente urbano são um problema de saúde pública devido aos agravos causados por eles. Este estudo avaliou a percepção das pessoas nas praças do centro de Curitiba, Paraná, em relação à presença de pombos. Foram entrevistados estudantes e servidores universitários, moradores, comerciantes e transeuntes com um questionário semi-estruturado em 2012. Os entrevistados foram contra a presença dos pombos (533/887, 60,1%, p<0,01) e a proporção de mulheres contra foi maior do que a proporção de homens (p=0,04). A maioria dos entrevistados considerou a quantidade de pombos exagerada (617/887, 69,6%, p=0,04) e 272/617 (44,1%) atribuíram como causa a disponibilidade de alimento. 825/887 (93%) afirmaram que pombos podem transmitir doenças. As principais afecções citadas foram doenças respiratórias (127/360, 35,3%) e doenças causadas por piolhos ou pulgas (82/360, 22,8%), o principal problema relatado foi a sujeira (116/202, 57,4%) e a ação mais aprovada para controle populacional foi a educação da população (617/887, 69,6%) por meio da televisão (273/887, 30,8%). O estudo mostrou que pessoas que convivem com pombos nos centros urbanos não concordam com a presença dos mesmos e que as medidas para controlá-los são com as pessoas e não diretamente nos animais.